GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

2014年中国企业家所面临的挑战

分享:

2014年中国企业家所面临的挑战

 

2014年是国家为实现中国梦而确定战略转型的开启之年,其在政治、经济、文化、军事和社会等多层面都将出现前所未有的变革,这也势必给当代中国企业家群体带来不可估量的困境与挑战。

“中国梦”这一浩瀚博大的视野蓝图,在激起国人深藏已久的内在民族气节和良好夙愿外,更为值得关注的则是做梦的过程和梦本身的结构化内涵。而作为中国经济发展的核心动力源之一“企业家”,其既有的惯性能量和潜在的质感包容碎片都会在2014年有所彰显。

对于中国企业家而言,大格局时代的来临为其战略定位和未来价值实现创造了机遇,但前瞻性的固化能量还处在系统整合与结构重组过程之中,困境与挑战相得益彰的氛围还会有所空间。

金融产业的系统性变革、政府职能的结构化转型、农业产业化经济奋进性增长、教育体制与人才结构化变革的植入历程、环境污染与集群式经济带的不均衡发展、城乡一体化进阶性布局、世界普世价值观与社会共识民族文明的博弈以及自由民主精神与集权式一体化进程为我们迎来了非零和时代。

2014年,中国企业家在资本积累与投资能力构建、产业集群变革与发展、资源整合与效用性价值提升、战略性高端人才黑洞、组织效能管理、职业经理人专业化成长与职业化发展、集团化企业结构化螺旋式运营、知识资本与产业资本融合并向发展、企业家与职业经理人价值博弈等方面将面临巨大挑战。

企业家真正的挑战首先来源于自己。如果企业家被社会所“绑架”,他将与社会相融并进;如果企业家被某些市侩之人所绑架,尤其是某些利益攻心或心性不好的人,那他便没有未来。

企业家在挑战中认知自我,在困境中感悟世界,在自信中创造未来,在自负中毁灭本我。

世界在融合中发展,人类在进阶中成长。2014年是非常关键的一年,中国企业家自此将迎来不寻常的变革时代。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146132

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯