GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 何江 / 正文

改变职业困境的一个黄金规则

分享:

 

网友来信:
何总:你好
     我是一家大型企业的普通仓库保管员,经常在世界经理人网站上看看,看到了你的邮箱地址,所以冒昧写信打扰。
     我们单位有两三千人,04年开始用ERP,但是手工帐一直都没有丢,我是09年从公司内部招聘到储运部做一名仓管。
    12年我们公司新增了一个产成品精制棉,是我负责的,因为这个产品要挑批号发货,发货特别麻烦,后来我就做表格,把出入库单据和质检单数据都输入表格,供销售挑批号发货,很方便,原来挑一车货要两三个小时,现在几分钟就可以挑好,大大提高了效率,销售,部门领导和公司领导很满意。
      13年6月,我开始丢掉手工帐,9月份部门经理开始在成品库推行我的方法,丢掉手工帐,大家都做表格,在这之前,我们每日就是做日报发给部门领导,然后就是上ERP,手工帐表格没有做过,也没有其他的表格可做,我自认为,她们的电脑水平都下降了,尽管大家都是先后招聘过来的。
       但是工段里很抵触,大家觉得我是在出风头,开始孤立我,工段长和班长都像没有这回事一样,传达以后不闻不问,其他成品库工情绪很大,觉得有时间坐那里玩也比做表格强,手工帐都不想丢,心里不踏实,我很积极地想帮忙大家把表格设计好,但是压根就没有人问我,甚至刻意躲着我,把表格藏起来到其他盘里,后来加上密码,工段长还嘲讽我是出风头,是不是想得到好处当班长,年底评先进的时候没有人投我的票,到现在我是什么都不是,尤其是工段长看笑话,我不知道我做错了哪里,是我太积极还是他们失职?
       后来部门经理下来开会,说以后做表格是大势所趋,然后其他人才开始接着做,但是继续抵触我,工段领导继续不问,年底先进没有我,他在外面开始公开嘲笑我出风头,结果不得人心。
我很纳闷,我做错了?
 
回复:

张女士,你好!

        邮件收悉。

        首先,我非常欣赏你在工作上的认真和积极的态度。企业里正是需要向你这样勤于思考、善于创新的员工,不因循守旧,不断改进和提升工作效能,使企业保持与时代和社会同步,甚至引领和超越。因此,从工作上来讲,你做得很对,应该坚持和保持。

        但是,为什么会遇到你邮件中所提到的困惑呢?这样的困惑和境地事实上很多职场人士都经历和遭遇过。之所以出现这样的情况,我想至少有两方面的原因。

        中国有句俗话,叫”木秀于林,风必摧之“。中国人讲究的是中庸之道、平衡之理。不太愿意自己鹤立鸡群,也不愿意别人立于自己之上。因此,一群人中,如果有人异于他人,势必会引起别人的注意、招来嫉妒乃至孤立等。这是第一方面的原因。也是人性的弱点。

       第二个方面的原因可能是你在处理与同事相处、合作方面的技巧出现了问题。

       为此,我建议你有时间去读读卡耐基的《人性的弱点》一书,里面有很多关于如何与人相处、沟通的技巧之术。

       比如书里有一节讲如何使人跟你合作的技巧。一个例子讲了罗斯福当纽约州长时,他利用让一些政党要人为他推荐重要职位人选的方法,真心地去征求别人的意见,且对他们的建议表示尊重,取得他们的认可和支持,进而通过他们实施自己的政治举措。从这一个例子我建议在设计、制作这些表格时也去征询一下工段长及其它库管的意见,一方面让他们感觉到受尊重,另一方面让他们觉得这里面也有他们的智慧和功劳。这样,你们的合作和配合就会变得顺畅。

        另一个例子说的是郝斯上校每次给总统威尔逊提建议时,不居功自持,而是只问结果。所以他总是让总统感觉到,他的意见在公众场合一定要变成是总统的意见,而且还公开赞扬领导提出的这些意见非常睿智。如此一来,郝斯成了威尔逊最为信任和重用的人。

        你也不妨学学郝斯,将你的这些好主意变成部门经理的主意。这样一来可以避开其它同事对你嫉妒的矛盾,同时也让经理有一种成就感,进而对你更加信任和喜欢。

        卡耐基在文中提醒大家:你要影响别人而使人同意于你,规则是使对方以为这是他的意念。

        相信你能走出目前的困境。坚持、加油!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
soniachou

nice

2014-06-20 09:34:11
安小小

这本书不错,我看过

2014-02-28 10:37:39
啊春哥

看来又一个人际关系的菜鸟,在职场、官场上,记住、功劳永远都是领导的,领导进步了你才能进步。在领导眼里忠心比能力更重要。你的失败点是:风头盖过了领导,没有巧妙的把功劳转嫁给领导。建议你看一本书【活的比别人更聪明】

2014-02-26 14:58:27
bjcqqj2014

善于管理那些带刺的员工,才是管理者的真正智慧。

2014-02-19 20:33:17
jackouyang

“木秀于林,风必摧之”,这是中国企业的常态。我们要学会沟通,而且是聪明的沟通。

2014-02-19 16:11:58
李金语

我上面有人,典型的中国企业。有能力的人可以辞职,要不你就要去适应这种环境,我认为还是去适应吧。

2014-02-18 13:18:42
漫雪雪山

好文章!好素材!

2014-02-16 19:30:21
hyjd

另外关于执行力的问题,既有领导的问题,也有员工的问题。领导当有一以贯之的督促力度,下属应有认真履职的职业素养。

2014-02-14 16:27:07
hyjd

千里寄书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇!

2014-02-14 16:23:30
红尘一粒沙

上面领导明确要求丢掉手工帐做表,可是下面的工段长和班长却是阳奉阴违,班长怕功劳没有自己的,传达一次后再不理睬,工段长对我说领导说了,做成后奖励我和班长,可是对班长却说只奖励我,班长问我,我告诉他是工段长这样说,奖励有她的份,她却说工段长说没有这回事,我们部门的上通下达的通道很有问题,下面的人擅自篡改领导的指示,却不用担责任,班长也只是眼睛盯着部长,只要部长没有要求她,她就当做没有接到通知,经理的话在她那里是不当回事的,大家可以说说,是问题出在在哪里,执行力在哪里,工段长就什么都不干,整天琢磨谁有权,谁和他是一个鼻孔出气的,心思压根就不在工作上,部长几次要撤他职,他在总公司有人,没有办法,整天混日子。

2014-02-13 16:18:51
 
 

博主档案

hyjd

hyjd

经理人博主

关注博主

加为好友

企业高管、培训专家、人力资源管理专家。 《邨里那个姑娘是小芳》是一本首次全面反映物业行业真实生存写照的工作笔记,也是一部诠释职场法则的操作手册,还是一曲演绎爱...

1337

344822

99

当前排名:第74位

 

最具潜力的博客新星