GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理精益化从管理标准化开始

分享:

最近和很多企业领导沟通,不少人感慨其管理太粗放,需要进行精益化的管理,提升企业的竞争力,提升企业的利润率。

没有哪个企业不想把管理做到精益化的程度,杰克.韦尔奇在通用电器塑造的管理高峰就是把精益六西格玛的管理思维用到极致,也因此被称为“第一CEO”。

然而,罗马不是一日建成的,企业的管理是逐步提升的,如果说精益是企业的理想,在企业管理基础薄弱的时候,企业首先要考虑的是管理的标准化,在标准化的基础上,再思考管理的精细化,最后达到精益管理的程度。

精益管理的产生可以让我们看到做好管理标准化的重要性。精益管理来自于汽车制造行业。汽车作为一个改善人们生活质量的行业,其发展曾经两次推动管理的进步:其一是福特的标准化,其二是丰田的精益化。而这两个高峰给汽车业带来的变化几乎是空前绝后的:在福特标准化以前,汽车价格高高在上,相当于今天的奢侈品,而福特通过标准化的产品和管理,把汽车变成了普通产品,20年时间把汽车价格降低了90%;丰田在此基础上,通过精益化的管理,把以满足客户需要的价值管理推上了新的高峰,塑造了丰田在汽车行业新霸主的地位。

中国建筑企业的管理进步,无疑也需要经历这样的过程,从管理的标准化到管理的精益化;在目前管理尚比较粗放的阶段,首要的任务是做好管理的标准化,对于管理标准化,我们需要思考这些问题:我们如何进行建筑企业管理的标准化?管理要标准化什么内容以及采用什么方式标准化?

当企业的制度体系尚且比较混乱,组织和岗位的职责尚不够清晰的时候,首先需要做的是把企业的管理基础打牢,以此为基础来构筑管理标准化的大厦。

管理标准化可以是制度,可以是流程,可以是作业手册,最终所有标准化的内容一定会落实在具体的岗位上——项目作业层、项目管理层、企业的职能部门、企业决策层;相比较而言,高层决策是不太容易标准化的,而岗位的操作最容易标准化,所以对每个岗位的作业手册则是标准化的重点。岗位工作的规范化、标准化能推动企业各项管理的进步,这是基础,没有基础就无从提高。

管理标准化,既是精益化的基础,也是管理精益化的内容之一,管理精益化从管理标准化开始。

本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系蔡小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

266950

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯