GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 何江 / 正文

春节快到了,拿什么留住你的员工

分享:

         一到春节,很多企业都很头疼,因为春节一过,可能很多员工就不再来单位上班了。好多人拿到了年终奖,潇洒地朝老主顾挥挥手,不带走半点留念,投入早已谈好的新东家怀抱。所以春节以后,既是单位招人的好季节,也是单位人员青黄不接的时候。那么,每到春节,企业应该拿什么来留住员工,避免春节后员工离职的被动局面呢?

       一是留人先留心。在春节前,最好能有一些活动,让员工感受到公司的温暖和温馨和谐的环境,让他们“乐不思蜀”,不忍离去。比如一些人性化、轻松活泼、充满浓浓亲情的联欢晚会,对员工家属、亲人别出心裁的问候、感谢,对员工本人沟通互动等等。

       二是画饼留人。很多人跳槽离职,并不完全是因为薪酬福利不满意或者环境的压力(比如与上司相处的不融洽、人际关系的恶化、工作的压力等),而是因为看不到来年企业的目标或方向。一个人失去了目标和方向,就会丧失信心和战斗力。企业失去了目标和方向,就会使员工丧失对企业的信心而另攀高枝。因此,要留住员工,就要让员工看到企业积极的目标和方向,要在春节前就将这些积极的目标和方向明确清晰地传达给员工,让员工觉得这个企业有发展前途,从而点燃自己为这个目标和方向奋斗的信心和热情。

       三是用诚心留人。对于那些有跳槽迹象的员工,要提早和他们沟通交流,用诚心打动他们和挽留他们。了解和分析他们离职的原因和动机,有针对性地给予解决和处理。

      四是用制度留人。企业应当制定这样的制度,对于那些不想让他们的员工,在在其薪酬福利待遇的确定、支付、调整等上面的设计,讲究的一定的技巧,让这些员工自己就能判断和比较出来,如果离职,就会失去较多,之前很多的积累(只要是指薪酬福利待遇方面的积累)就可能白白丢掉,因此不敢妄言离职。

     五是年终奖留人。针对很多人在年前拿到年终奖就抬腿走人的现象,企业可以将年终奖放到年后发,或者将年终奖分段延迟发放,等过了离职高峰期再说。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
hyjd

网友 [尹天阁] 评论 发表于2014-01-22 13:42:16 针对很多人在年前拿到年终奖就抬腿走人的现象,企业可以将年终奖放到年后发,或者将年终奖分段延迟发放,等过了离职高峰期再说; 所谓的企业留人;大多数的企业都是为公**虑;从未为员工而去考虑过;当你看到的结果是人才的流逝;那为什么不去考虑企业为什么留不住人;这个是最需要反思与反醒的; 说得很有道理

2014-01-23 15:37:45
尹天阁

针对很多人在年前拿到年终奖就抬腿走人的现象,企业可以将年终奖放到年后发,或者将年终奖分段延迟发放,等过了离职高峰期再说; 所谓的企业留人;大多数的企业都是为公**虑;从未为员工而去考虑过;当你看到的结果是人才的流逝;那为什么不去考虑企业为什么留不住人;这个是最需要反思与反醒的;

2014-01-22 13:42:16
安小小

留人先留心,有道理

2014-01-20 21:43:08
事业功臣

我做觉得应该对公司员工薪资,进行评估 因为*****,要有实际说话-——钱

2014-01-13 10:57:22
小胖大胃

个人认为最后一个办法可能是我认为最差的办法,因为一旦决定了要走人,年终奖不是问题。

2014-01-13 07:52:08
未来的熊

不错

2014-01-11 14:28:07
 
 

博主档案

hyjd

hyjd

经理人博主

关注博主

加为好友

企业高管、培训专家、人力资源管理专家。 《邨里那个姑娘是小芳》是一本首次全面反映物业行业真实生存写照的工作笔记,也是一部诠释职场法则的操作手册,还是一曲演绎爱...

1337

351105

100

当前排名:第77位

 

最具潜力的博客新星更多>>