GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业建立ISO9000质量管理体系的内部意义

分享:

企业质量管理体系中最常见、普及度和成熟度最高的是ISO9000质量管理体系。上文中介绍了企业建立ISO9000质量体系的外部意义,本文则针对企业自身,介绍建立ISO9000质量体系的内部意义。

强化企业质量管理能力。负责ISO9000质量管理体系认证的认证机构都是经过国家认可的,对企业的质量管理体系的审核是非常严格的。这样,对于企业内部来说,可按照经过严格审核的国际标准化的质量管理体系实施质量经营,真正达到管理活动的法治化和流程化要求,极大地提高工作效率和工作质量,提升产品和服务质量,迅速提高企业的经济效益和社会效益。

强调员工操作“说、写、做”一致。文件化的质量管理体系使全部质量工作有可知性、可见性和可查性,通过培训使员工更理解质量的重要性及对其工作职责的要求。

精简运营,减少浪费。质量管理体系的评估侧重于流程。鼓励企业提高产品和服务质量,有助于减少浪费和顾客投诉。

鼓励全员参与,提高员工士气,目标一致,保障企业员工之间沟通顺畅,从而增减员工的参与意识。

企业内部各部门人员的职责明确,避免推诿扯皮,流程清晰,减少管理复杂度。

提高企业过程管理水平。ISO9000提供了过程管理、数据分析和持续改进等科学管理方法,应用之后,企业管理效果会更好,效率会更高。

以上就是建立ISO9000质量管理体系对于企业内部的好处。ISO9000质量体系指导企业开展各项质量经营活动,帮助各类企业通过顾客满意度的改进、员工积极性的提升和持续改进来获得成功。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
wooo2000

iso9000贯标的核心是:写你做的,做你写的。但在实施起来很多企业都是两张皮

2013-12-25 09:56:28
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1136

245947

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>