GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

浅析中国企业家人格

分享:

 

浅析中国企业家人格

人是推动社会进步与发展的主体,生物种群及其维系的社会环境在原始自然人向现代社会人进化的历程中起到了层级延升平台的驱动力作用。而人格,就是人的性格、品格及资格的综合。

 中国人的性格具有深刻、广阔、单纯、细腻、重情等特点;品格包括气质、道德品质、意志等因素,体现人在一定社会中受教育和自我修养的文明程度;资格包括能力、尊严、价值、地位、权利等因素,体现人在一定社会中的地位和作用、权利和义务的统一。不同的人格,造就不同的社会;不同的社会,打造不同的人格。而企业家人格则是衡量一个企业文明进步与发展状态的标志。

企业的成功是由无数个成功个体所组成的,我们期待着成功。成功使我们每个个体从自然人转变成了组织人或企业人,从而演变成了富有社会责任感的社会人,但这个转变是个曲折而又漫长的过程。

正直、公正、信念、恒心、毅力、进取精神等等优秀的人格品质无疑会提升企业家的影响力和个人魅力,从而扩大其追随者队伍。物以类聚,企业家的个人价值观会吸引着具有同类价值观取向的人凝聚于组织,增加对组织的认同感和归属感;同时,企业家的人格和价值观还会潜移默化地影响着组织成员,成为组织默认的行为标准。具备优秀价值观和人格的企业家会使组织成员对其产生敬佩、认同和服从等心态,其影响力无疑会不断得到提高。随着市场经济的发展以及现代企业职业经理人体系建设被逐步提上日程,很多学者开始对现代企业家的生存与发展这一问题倍加关注。

中国企业家队伍的成长,是在我国不断扩大对外开放,经济高速发展,社会快速变革的背景下进行的。在这种不断变革的环境中,企业家队伍的建设必须与时俱进,增强企业家群体对于环境的适应性。在经济全球化、社会经济环境不断变革的背景下,创新成为国家强盛和企业发展的重要动力。企业家的创新意识与创新能力,对于推动企业和全社会的创新具有举足轻重的作用。

作为中国企业家,我们应该正确认知企业人格的未来,不断在一次次成功之后审视自我人格的缺陷,让它在市场人格、情场人格和官场人格的交互融通下找到本我的位置,成就伟大的公司,推动社会的发展。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,CHINALTB心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家?

752

153005

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯