GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 鲁德军 / 正文

涨工资怎样才合理化?你是当事人应当怎么做?

分享:

        一个网友问我的问题和我的观点,现希望得到更多网友和经理人的指导。内容:

鲁总经理:

        您好!
 
        呵呵,不知道您还记得我不?当时您还推荐我看那个职业经理人网站,呵呵,打扰您一下,请教您一个问题。谢谢!
 
        事情是这样的:一个朋友因受领导重视,去建立潍坊实验(他是搞技术的,是实验室主任。潍坊实验室的建立,招标,人员等所有问题他领导都放权让他弄)3个月前,招了几个人,昨天的时候,他说他高兴,就给每个人涨工资了(其中有人涨了30%,大约是480元)------问题就在于此处,我两有了分歧,谁也说服不了谁
 
       我的观点:涨的过多。原因:1、刚干3个月,未给公司创造什么利润(因为这个实验室的资金来源是另一个实验室盈利之后拨的款+另一个公司合作);2、前期涨的太多,后期工作没法开展。(他说打算3个月到后还给他们涨工资,我就反驳说,你开如此的先例,以后咋涨工资啊,他说2年之内不打算涨工资了,我说那人家就走了,前期甜头太大了,后期木有甜头肯定会受不了的)3、领导方面(我说你领导虽然嘴上没说什么,但是心里肯定不乐意,因为现在是建立实验室阶段,没有收益,你就如此“大方”;再者他们在建立第一个实验室的时候,我朋友1年多的时间里面工资都是2500左右,干很多活,还是 实验室主任)我的建议是:涨10%就很高了,让他们年年尝到甜头才有长远发展+对公司有重大贡献者酌情加工资
 
    朋友观点:涨的不多。原因:1、树立威信2、提高士气3、领导教过这招(说是3个月评审期间,第一批调动积极性,三个月后积极性没了换血,然后低成本在培养第二批,低成本第二批是主力,高成本第一批为了快速营业)4、说权利下放(朋友说,只要明年年底前挣回1000万就行,这个过程我说了算)----说是3个月后还涨工资
 
     还请鲁总经理帮忙分析一下,我实在是很苦恼,谢谢
 
     我很赞同你的观点,其实涨工资不是最好的办法,树立威信也不能建立在金钱上。涨工资的士气最多只能维持3个月,3个月过后他们会觉得这不是你的“恩赐”,是他们应当应分所得,不会存有感恩的心,这就是人性。工资要涨,但是不能超出常规,不能没有章法,否则就是在给自己布陷阱。
 
        其实应当转移这种涨工资的习惯,比如:1、可以定时聚餐或同事过生日机体聚会表达心意。2、重要佳节给员工发福利。3、也可以以年终奖的形式。4、每年一两次集体旅游或野外拓展等。这些都要好于直接过高的涨薪水。薪水涨了就再也降不下来,否则就会伤人……,其他的可以随时变化调整。要打造一个优秀的团队氛围,营造优异的企业文化。
 
       另外每个公司都有薪资调整制度,一切必须以公司制度运作,不能搞特殊,搞个人主义。一般工资调整每年有2次机会,3月和10月,不是随时随地,并且按公司薪资等级和制度来贯彻履行。
 
        如果你是当事人你会怎么做?你会赞同谁的观念?请回复共同讨论一下这个话题,共同分享!
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
速速-阿卡利

30%才480块 潍坊的工资有这么低吗?还实验室呢,连最普通的民企都比这个好,按你所说福利也好不到哪里去,不涨等死吧

2014-11-17 08:41:53
王 c

工资代表了稳定性,如技术能力、沟通能力、工龄、学历等;奖金代表了绩效和激励,当然日常的聚餐、旅游、勉励等属精神层面的,也需要灵活应用。需要综合运用。

2014-11-16 07:59:11
samshen_10

在这里我们看到了这个主任是技术背景,往往这个背景的人员性格相对偏执在对于管理方面来说。 另外,如果是他的上司是让他采用这种短视的激励、换血方式,可见这个公司的文化,殊不知兔死狐烹,也许下一个换血的就是事件主角。 之前听说过,一个幸福的人生是每天有个小惊喜。那么推广到加薪的事件上,肯定是小步快走的方式更加的合适。

2014-11-07 15:56:11
天天向上ing

很赞成一个网友的话:“高工资未必能留下人”,但一个优秀企业文化,完善的制度,多样的福利和好的工作氛围却能留下一批人才。

2014-11-06 22:51:34
毛毛虫呀

关于本次涨工资的问题,首先领导要明确涨工资目的何在,是员工基本保障过低,还是员工已经在公司工作多年,工作突出给予激励。对于上面所说的案例,我觉得工资可以涨,但是必须有一定的度,而且应该跟员工说明为何会涨工资。比如说领导介于实验室后期工作强度加大,且会时常加班,考虑大家比较辛苦,最近工作表现突出所以给大伙申请部分补贴,也许这样员工心理高兴也不忘工作上的难度,以后工作加班也会少一些抱怨,同时公司其他员工也不会出现太多不满。另外,企业留人除了薪酬合理之外,团队文化,企业的文化建设也是非常重要。如今,员工已经非常注重企业是否能给大伙提供一种好的文化和提升职业空间作为选择工作的条件。平时作为企业领导,多多关注下层员工的生活和感受,多赞美自己的下属,开员工生日会,甚至为表现优秀的员工父母庆祝生日或寄送贺卡,这些看似简单和小事都能狠狠地把员工给感动,只有让员工感觉到自己的努力是有人看到的,有人欣赏到的,员工感觉到自己是被领导尊重的,那员工的付出他就觉得值得。

2014-01-13 15:48:43
向北方

1、涨工资的原因和目的是什么,必须要弄清楚----是激励(高于当地市场标准)还是保障(达到当地市场标准)? 2、涨多少,如何涨(如何发放),依人依事依公司传统(文化)来行,技术加艺术当然是上上选,但也要考虑均衡(外部、内部、个体)。 3、假设员工没涨工资之前的工资标准已达到当地市场标准,适当提高(10%左右)薪水以满足快速招募到合适人员,也是可行的。过了这个度,则不足取,除非你是大型企业,并且有相当完善的薪酬、福利制度匹配。

2014-01-02 11:04:49
与您携手

怎么涨,涨多少,取决于基础和对将来的考虑。当然涨工资不是企业发展的唯一办法,但是工资不涨可能难以留人

2013-12-18 15:16:52
艾凹平

我想说:如果现工资在当地属于平均水平,则楼主说的意见比较稳妥,隐形福利更有吸引力,也好操作,更便于稳定;若是低于平均很多,则需要根据成本承受能力适当平衡为好。

2013-12-18 10:01:58
SherlockLee

嘿嘿,那个换血的路子真TMD的黑啊~

2013-12-17 21:36:11
xiaomiba

原来就1600一个月?!加工资天经地义! 你以为员工都是SB啊? 这点事都需要拿出来讨论,看来公司也没什么大的前途

2013-12-17 11:42:05
 
 

博主档案

guanlu

guanlu

经理人博主

关注博主

加为好友

青岛博尔威特总经理 企业智能自动化设计实施专业供应商 超声波清洗设备、智能干燥设备专业研发制造商 农副产品深加工研发商

4281

720086

656

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星