GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

营造有凝聚力的组织氛围

分享:

假如一个企业人心涣散,其发展不会长久。企业盛衰转换,根本在于文化,而企业文化建设的终极目的,就是增强员工凝聚力。 

人是经济性动物。在人才流动过程中,经济因素占有很大比重。收入的多少,不仅仅可以体现为物化的东西,更重要的是对个人价值的肯定。当然,纯粹的高收入,也许能暂时吸引人才,却未必能长久留住人才,关键还得看收入分配流程中的公正性、合理性和激励性。拉开收入档次,用量化的经济指标来衡量员工不同的能力和价值,在企业内部建立能力优先机制。 

为员工创造一个优美、安静的办公环境。舒适的办公环境不仅能提高员工工作效率,还能树立公司自身形象,激发员工的自豪感。恶劣的办公环境会使员工感觉低人一等,产生自卑情绪,从而严重挫伤工作上的积极性。在条件许可的情况下,尽可能提供通勤车服务,既为员工上下班提供方便,也以实际行动表明公司对员工的关心。同时,载有公司名称和标志的班车在大街上行走,本身就是一种广告效应。 

根据马斯洛的需求理论,人有安全和自我实现的需求。如果让员工及时了解组织运行状况,鼓励他们积极参与管理,以满足其自我价值的实现,必能增加员工责任感,提高员工士气。因而。当员工的建议得到重视时,能获得极大的满足感,进而提高员工的积极性和工作满意度。美国柯达公司在这方面可以说是卓有成效,他们从总经理到基层管理人员都对建议制度相当重视,并在各部门设立专门的建议办公室。该公司总经理乔治•伊斯曼甚至认为:一个公司的成败与职工能否提出建设性意见有很大关系。 

在员工生日送上一束鲜花或给予其他物质祝福,会让员工深切感受到公司大家庭般的温暖融和之情。这比空洞的说教更具震撼力。如果公司规模不大,生日聚会将更使员工终生难忘。尽量丰富员工的业余生活,有计划地举办一些活动,如歌咏比赛、电影包场、参观等。关于参观,美国罗杰•米的做法值得借鉴。他认为派出150名员工而不是2~3名代表,花上10天时间去参观某行业展览,既能有效地提高员工的整体素质,又能增强员工的亲和力。 

一个公司如果能给员工提供充分的发展空间,使员工的个人能力和素质随着公司的发展而成长,这个公司与员工的相互认同感越高,凝聚力就越强。团队文化要求客户服务人员为团队、部门和企业的成功做出贡献,积极主动提出问题,解决问题并且共同承担职责,它要求他们对自己的行为负责,并成为团队的成员;而不是互不相关的专业人员,他们必须更清楚地明了他们所要做的工作和承担的责任。克服由责任感而引起的恐惧和优患意识。 

并不是所有的团队都有效率。一支高效的团队,它往往应具备以下的特征: 

明确的目标,清晰的人员分工和角色认知,明确的工作程序,良好的人际关系,良好沟通渠道和技巧。 

团队首先是一个集体,团队利益高于一切。团队的价值是由团队全体成员共同创造的,团队个体的应得利益应该也必须得到维护,否则团队原有的凝聚力就会分化成离心力。 

团队意识和个人英雄主义是一对辨正又统一的矛盾。过分压制个人英雄主义的发扬,团队就会缺乏创新力,跟不上市场形势的发展;过分强调个人英雄主义,就会形成成员之间缺乏合作精神,个人利益就会占据上风,团队利益就会被淡化,整个队伍很可能成为一盘散沙。根据团队利益至上的原则,个人英雄主义要永远服从于团队利益,要在维护团队利益的前提下,发扬个人英雄主义。 

在团队内部引入竞争机制,有利于打破另一种形式的大锅饭。如果一个团队内部没有竞争,在开始的时候,团队成员也许会凭着一股激情努力工作,但时间一长,他发现无论是干多干少,干好干坏,结果都是一样的,每一个成员都享受同等的待遇,那么他的热情就会减退。通过引入竞争机制,实行赏勤罚懒,赏优罚劣,创造性才会得到充分的发挥,团队才能长期保持活力。 

在销售团队的工作中,要坚持客户第一的营销理念。销售团队要紧紧围绕客户的需要,通过对产品品牌价值的维护和提升来为客户提供新的需求,通过全方位的服务来换取客户对企业产品的忠诚。在销售过程中,要履行服务承诺,“服务多一点,满意多一点”,最大限度地降低其购后风险。在维护好老客户,使其满意并在市场中树立良好的口碑的前提下再去发展新的客户。从小事着手,从长远着眼。 

在一家著名的酒店中,领班必须将每天员工遇到的问题和适当的处理方法记录在一个专用笔记本上。每个员工上班的第一件事就是查看这个笔记本,同样的错误不能再犯第二次,这样就使整个团队不断地得以进步。 

团队内部人际关系的和谐,重要的是倡导团队精神和协作态度。麦当劳公司内部上至总经理,下至一般员工都直呼其名,全体员工注重沟通与团体合作,餐厅每月召开几场员工座谈会,充分听取员工意见,餐厅每月评选最佳职工,邀请最佳员工的家属来餐厅参观和就餐。每年举行岗位明星大赛,选拔出各岗位的明星,并组织明星队到其他城市的麦当劳店支援和比赛。餐厅每月公布过生日的员工名字,并以一定形式祝贺他的生日,这样就形成良好的合作氛围,从而有利于提高企业的内在服务质量,最终实现外部服务质量的提高。 

团队建设是一项控制难度很大、实践性很强的工作,出现这样那样的偏差在所难免,但只要坚持以人为本的原则,勤于探索,注重实效,就一定能培养出团队的凝聚力和向心力,形成团队独有的核心竞争优势。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

187357

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯