GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

助力企业利润快跑的下一只轮子——移动应用?【创新时代】

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章  来源:《创新时代》杂志

 

据美国市场研究公司Flurry调查分析,在美国人使用移动设备的总时间中,游戏、新闻、办公软件、工具和社交网络等应用占了80%,移动Web只占到20%。


    另据媒体报道,日本政府在今年6月初推出的第三轮经济增长战略中,计划到2020年将引入在家办公制度的企业数量增加到目前的3倍。而要实现员工在家办公,移动设备和移动应用功不可没。


    国外政府和企业对移动设备的重视程度及相关战略的出台,引发了国内对企业级移动应用的关注热潮。移动设备和移动应用对于企业,是否真是一只助跑的轮子,到了非用不可的地步?答案并非“一边倒”,有人支持,有人不看好。


    我们知道,排除外部宏观经济影响和企业所在行业的发展周期影响,对企业利润增长影响最大的两个要素是沟通效率与执行力。笔者就移动应用对于沟通效率与执行力的提升浅谈个人看法。


业务不只在Office


    企业采用纯PC办公方式,如果遇上外出、出差等情况,很容易耽误工作,有时候还会影响工作进度。采用企业移动应用,只需要通过移动设备登陆便可以随时查看相关工作内容,给日常工作带来了很大的便捷。乔伊•哈恩是美国加利福尼亚州一家数据安全企业的业务经理,她的工作和生活的界限不是那么明显,在过去5年,她有一半时间不在办公室工作,比如她带母亲去看医生或带女儿去上课时,就利用等候时间用平板电脑或笔记本电脑处理业务。


    毋庸置疑,使用移动应用有助于提升企业的运营效率,主要表现为三点:其一,便捷高效,应用方便;其二,可以扩展办公的区域界限,减少了对办公地点的局限,企业人员能够随时随地对工作进行跟踪,而且能够完成更多任务;其三,方便与同事进行信息沟通、分享工作经验,有效促进上下级之间、工作相关人员之间的工作交流,避免了各类频繁的工作会议,使企业的工作状况一目了然。


信息不只在PC


    当业务不只在办公室处理时,信息也不是简单地储存在办公电脑里。一方面,员工可以随时在移动应用中维护工作信息,有利于企业信息采集与整理;另一方面,员工还可以随时分享工作状态、经验和心得,有利于企业文化的建立和维护,以及隐性知识向显性知识的转化,这对于解决员工流失带来业务瘫痪的问题有很大缓解作用;其三,对于管理层而言,还能实时查看各种数据与分析报表,快速了解公司运转情况,及时进行调整和改善。


    例如,某生产企业使用移动应用和手持设备采集生产一线的工单、设备状况、工装模具等信息,第一时间精准记录下现场变动,为生产计划调整、料工费统计等提供了完整准确的原始数据,这不仅有利于生产调度根据设备、资源状况及时做出生产计划与排程调整,更重要的,还能够使成本核算精确到按订单甚至按件统计的细度,为成本管理和经营分析提供重要的决策依据。


客户关系维护可以随时随地


    移动应用让企业业务随时、随地、形式多样地进行,尤其体现在客户关系的维护方面。借助于移动应用,销售人员可以随时随地下载和上传信息,还可向客户提供近乎实时的库存、订单和物料等信息;销售人员可以很方便地通过移动应用向客户展示产品的特点等,使销售过程更加透明。售后服务人员接到客户紧急求助电话,到达现场确定问题,之后,服务人员可以借助移动应用获取问题产品的相关信息,从而可以迅速帮助客户解决问题,减少客户的等待时间。


    大多数智能设备上的GPS能够进行地理跟踪,所以企业可以制定更有针对性的基于地理位置的互动机会;移动设备上图片、音频和视频等相关功能,可以提供令人难以置信的互动体验。移动应用的互动为客户提供了新的交流方式,也为企业提供了销售和营销机会。


    客户与企业间的这种互动可以增进客户关系,客户关系维护成本也相应降低。据调查统计,有40%的企业允许合作伙伴、客户通过移动设备访问可操作信息。有远见的企业已经开始将移动应用用于整个供应链系统中,使合作伙伴、供应商和客户能够在需要时随时随地访问合适的数据。


企业管控决策可以有理有据


    移动应用的移动性正在改变做事的方式,而更多更好的智能设备使得移动性得以提高,并使得工作任务得以即时、方便地完成。另外,企业移动应用不仅有利于通过移动技术缩短完成业务流程所需的时间,还能提供更加方便获取、更加准确的最新信息,帮助员工、合作伙伴和客户做出更好的决策。


    以制造企业为例,移动应用能够帮助企业使用移动技术改变他们共享数据、管理订单、跟踪库存的方式,可以将最新的订单、库存等信息推送到智能终端设备上。相关销售人员可以在移动应用中查看货物库存的可供应状态,同时处理销售订单、物流等问题。如此借助于移动应用的结果是加快了资金的利用效率,提高了周转率,改善了运营情况,同时采集到更准确的数据。


    从“企业管控”角度看,库存数据和客户数据的分析利用有着巨大的潜力可挖。比如对于某物流中心的积压库存,企业可以通过移动应用向一定距离内的客户发送基于时间和位置的优惠活动,在一定的时间段内针对此商品提供优惠,从而促使库存获得合理的下降,最终达到企业对运营的有效管控。


    在全球化时代,企业供应链已经扩展到全世界,管理者需要能够随时了解企业库存和物流方面的重要信息,以加强对企业的管控。通过移动应用,企业人员甚至可以在正常工作时间以外随时了解企业运转信息,并根据所获取信息及时做出反应,使供应链活动得到优化。移动应用能够使信息传达不会因为夜间和周末而被耽搁。


    伴随着移动办公的大趋势,未来几年内,企业移动应用在企业中将会发挥越来越重要的作用。风火轮并不是谁都可如哪吒那般,上天入地,无所不能!金箍棒也不是谁都可像孙悟空一样,用得神乎其神,顺心如意!但,我国越来越多的企业,将面临如何借用“移动应用”这只轮子提升企业竞争力的难题,从而加快利润增长的步伐,是迟早的事了!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89935

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯