GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

职场潜规则 ,不要随口而出的十大“不”

分享:

俗话说,细节决定成败。作为职场新人,一些职场潜规则你知道吗?如何处理上司与你的关系,特别是和上司说话时,要有哪些注意呢?以下上司不爱听的10句话,要注意啦,别一不小心就陷入了陷阱,让你在老板面前树立好的形象哦。

NO1.“这不是我的工作。”

要知道,到了一家公司,你的责任可不仅仅局限在当初职位描述上面写着的那些内容上。如果上司要求你去做什么,那毫无疑问,这就是你的责任。如果你直截了当地告诉上司说“不,这不是我的工作”,那么在上司看来,你就是一个幼稚、无礼,且不懂合作的人。

N02.“我不知道。”

如果上司问了一个你无法回答的问题,正确的反应不是“我不知道”,而是“我马上落实一下。”

NO3.“这里面肯定有些误会。”

现如今,所有的领域都充满了竞争,你的上司没有办法为你在重要客户或是重要合同上犯下的过错买单。所以,向他解释这些误会是没有用的。而对于你来说,成为一个优秀的沟通者才是通往事业成功的最重要的事情。

NO4.“我们之前一直是这样做的。”

你可能会发现自己的新上司想要有些新的尝试,要将自己表现为一个资深员工,最好的方法就是用一种“我们这样做是因为这是我们的做事方式”

的态度来应对改变。当参加头脑风暴会议时,要参与其中并接受新想法。如果你担心一个新想法的可行性,要说:“我认为要做到这一点,我们必须……”。不要全盘否定来扼杀新想法。

NO5.“那不可能。”

总是要对上司说你能做到的事情。例如,不要说“周五之前我们无法完成这项任务”,而应说“我们肯定会在下周一之前完成,或者如果我们能找些**帮忙,我们就能在周五之前完成。”

当你对上司说话的时候,要以为她解决问题为目的来思考,而不是给她制造问题。

NO6.“我效率很高,从不加班。”

员工应该从来不计较投入的时间,埋头工作,了解公司和客户才最重要。很多重要信息及策划通常都是在“非上班”时间发生的。

NO7.“没事了吧,我走了。”

明明了解部门最近很忙,需要强有力的援助,但是“事不关己高高挂起”,把自己独立于团队之外。言外之意传达给老板“我并不在意这份工作”。尽管不需要每天加班,或自己实在有特殊安排,也完全可以换一个更容易被理解的说法(语气务必真诚),“老板,实在不好意思,今天家里有点急事,要不我处理一下再回来”等等。不用担心,很少有老板真的让下属赶回来。所以命运其实掌握在自己手中,一分耕耘,一分收获。

NO8.“那行吧,我无所谓。”

与其不得不按照最后的决定去做,不如痛快地答应,混个态度好。每个老板都更喜欢态度好的人而不是能力还可以但很不配合的人。学会控制自己的情绪是很重要的情商。其实不配合别人无形之中就在为自己埋下不被配合的**,自己的路也会越走越窄。没有胸怀的人、不积极乐观的人、不尊重上级的人走到哪里都会碰到死胡同,一路走一路为自己铺上绊脚石,所以注定一路坎坷,甚至郁闷一生。

NO9.“我没什么要汇报的。”

对自己所从事的工作保持沉默不语或语言不多,给老板的信号是工作投入不够,不用心。老板欣赏的是把公司当成自己的企业来经营的人,欣赏高标准要求自己的人,欣赏创新、效率、真知灼见。

NO10.“我手头还有很多事,我没空做这个。”

作为职业人的一个很重要的操守是服从,当然可以在时间允许的情况下讨论,但是一旦作出决定,不管个人是否喜欢,也先要服从。老板需要考虑的是团队的整体效益和效率,当时间紧任务重的情况下,谁能够担当重任、解决问题,谁的提升速度越快,能力增值也越快。那些表面上占了小便宜的人简直就是拿自己的前途开玩笑。

如何让上司喜欢你

职场上,老板是否喜欢你,有可能基于很多因素。但最主要的有两点:你的能力以及是否和老板投脾气。职场是一个需要用结果说话的地方,也许你是一个非常好的人,也许你特别老实、真诚,也许你人见人爱花见花开,但职场的残酷之处恰恰在于,如果没有与职位相对应的能力,就意味着失败。

因此,你如果想当一个让老板、同事喜欢的人,最重要的就是提高能力。如果能同时做一个擅于沟通、品行端正、和同事和睦相处的人,那就更好了。依靠“年纪小、可爱、新来的”就指望大家都来喜欢你,这几乎是不可能的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
猎天

这是一种积极向上的工作态度…

2013-12-04 12:18:12
花样前程

换了工种以来,一直以来总是不知道自己为什么老是路越走越窄,几年来总是感觉自己的没有奔头,原来以上的十个“不”,我全都有说过,我需要学习呀

2013-11-29 12:07:55
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349521

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯