GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

国际工程公司技术创新管理实践及启示

分享:

随着后WTO时代的到来,中国建筑市场将迎来空前的竞争格局,对中国工程建设企业而言,竞争对手已转变为跨国工程建设集团,从工程设计到新技术开发,从设备采购到设备制造,从组织施工到项目管理,竞争将是全方位的。全面提升企业技术创新能力,增强企业的核心竞争力是我国建筑施工企业迎接挑战并走出国门参与国际市场竞争的有效途径。
一、建筑施工企业技术创新的理论探索
现代企业技术创新包括五方面的含义:(1)技术创新不是单纯的技术概念,而是技术经济的概念,技术创新是技术经济活动;(2)技术创新的主体是企业;(3)技术发明是技术专家完成的,技术创新由企业家组织实施;(4)技术创新的动力来源于市场需求;(5)技术创新需要一个系统,并在一定的环境下完成。

技术创新的实质是给商业化的生产系统引入新产品、新工艺等,以期获得更多的商业利润,而技术创新的关键也是新技术的商业化,即新产品、新工艺的使用能够产生经济效益。
建筑业的技术创新又有其特殊性,由于建筑业的技术进步是建立在以项目为载体的新技术开发和应用上的,因此推动建筑业技术进步的创新是以项目为导向的,除了产品形式的新建筑物外,建筑企业的创新大部分属于工艺技术创新。工艺技术创新是产品生产的变革,不仅包括在生产过程中应用新技术、新工艺、新设备,还包括在生产过程中采用新的组织管理方式。
二、国外工程公司技术创新管理的实践
自20世纪90年代以来,发达国家持续不断的技术开发与创新,推动了国际经济的稳定增长。国际工程公司作为市场经济的主体之一,日益成为建筑业技术创新的主体,在严酷的市场竞争中形成了较为完善的技术创新体系及强大的技术创新优势,值得国内建筑施工企业细细品味。
1.市场导向和全员参与的创新战略
战略的本义是战争谋略,是对战争中整体性、长期性、基本性问题的计谋。而在企业领域使用的是战略的引申含义,即企业在未来发展过程中的谋略,也就是企业如何界定独特的定位、如何做出明确的取舍、如何加强各项活动之间的配称性。
卓越的技术及持续创新是赫氏公司价值观的核心。赫氏公司认为客户服务的中心就是持续改进和创新;赫氏相信:只有通过提供高质量、技术领先、全面和创新的服务,才能更好地服务于客户。清水建设集团营造了一种浓厚的创新氛围,全体员工都致力于维护企业的创新精神,以不断促进公司业务的发展。依靠全员参与技术创新战略,不仅增强了清水建设集团的竞争优势,也奠定了其在日本乃至全世界建筑市场的领先地位。
2.完善的组织模式及管理协调
许多国际工程公司把技术开发与创新看作是企业发展过程中的一项重要使命,为此专门设立了一个部门:研究与发展部,全面负责企业的技术创新、产品开发和设计任务。在研究与发展部内部,又会作明确的职责分工。如清水建设集团研发部不仅设立了两大管理部门:研发计划部和研发管理中心,而且还根据不同的专业领域设立了八个细分的研究部门,如图1所示:


图1:清水建设集团研发部的组织结构

3-1.jpg

(资料来源:清水建设集团网站)

研发部在进行技术创新的同时还扮演以下角色:提高公司的劳动生产率(管理效率、现场生产力)、拓展公司的业务领域、提高公司的品牌影响力。
霍克蒂夫公司的技术创新包含了三个层面。第一层面是中央创新管理,主要针对那些能长期影响公司行动的事宜,包括如何在建筑施工过程中采用可再生能源等。在此过程中,企业的技术中心的任务是辨别可能的创新项目并审查其经济效益,而真正决定是否启动某个创新项目由创新委员会作最后的审查。创新委员会的成员包括由各部门主管及执行委员会成员,这一方面可以保证企业在运营的各个环节都能协调发展,同时也可以有效监测各个创新项目的运作效率。第二层面是以市场为导向的技术创新,这部分的技术创新经费在各部门的预算中支出。如一家子公司在施工过程中使用激光扫描技术,设计了一个模拟的采矿业务模型,模拟在采矿过程中矿区内的卡车及其他运输车辆的运动路线及相互作用,从而优化项目的规划及建设,降低成本并保证在实际采矿过程中的安全。第三个层面是与项目相关的技术创新。作为一家国际领先的工程公司,研发成果不能仅停留在实验室或是研讨会的层面,必须在实地的工作场所凸显价值。在许多情况下,复杂的项目如高层建筑、桥梁、电厂等都会面临全新的挑战,因此必须为客户量身定制解决方案,包括技术、材料甚至后勤工作等。
3.研发经费及技术人员的保障
技术创新不是单纯的技术概念,而是技术经济的概念,是一种经济活动。从技术创新的生产要素来看,资金和人才是技术创新的基本要素。因此建筑施工企业的技术创新活动离不开资金,研发经费投入是企业技术创新的重要支撑;而人才作为生产力中最活跃的因素,是建筑施工企业技术创新的载体和关键,也是技术创新活动区别于其他生产活动之所在。
日本的建筑业之所以能引领世界潮流归功于日本建筑企业对技术创新的持久性投入,企业作为技术创新的主体,完全承担了技术创新的重任。日本的五大建设集团的研发投入年均都在100亿日元左右,如下图2所示:

图2 :日本五大建设集团研发经费投入情况

3-2.jpg

(资料来源:日本建筑企业技术发展情况研究)

在稳定的研发经费投入基础上,五大建设集团都拥有充足的技术研发人才,形成了由专业技术带头人、技术骨干及一般技术人才的专业人才梯队。并且公司在各自擅长的领域配备了相应的技术设备,为技术创新工作顺利推进打下了坚实的基础。在进行技术创新的同时,五大建设集团也十分注重对创新成果的保护,平均每个公司年专利申请量就达300多项,大大调动了员工发明创造的热情,使技术创新活动走向良性循环。如下表1所示:

表1 :日本五大建设集团研发机构的资源

3-3.jpg

(资料来源:日本建筑企业技术发展情况研究)

4.畅通的信息来源与创新合作
国际工程公司一般都非常重视相关技术及产品信息的收集与管理,并根据技术研发工作的性质和客观环境及条件限制,选择适合企业自身特点的技术创新合作组织形式,这种合作不仅包括公司内部的各部门、产业链的各环节之间的充分沟通、交流与合作,同样包括与外部科研院所、高等院校等第三方的合作。
霍克蒂夫公司创新的力量在很大程度上是基于密切的内部合作,这种集中的专业知识能够保证公司制定前瞻性的创新战略,不断优化公司现有的产品和工艺。如公司内部的“I Know”信息系统,能实现各项目信息在公司内部网络的共享,“Screen Sharing”则是一个定制的屏幕共享系统,公司在召开远程会议时,该系统能将世界不同地点与会者的工作文件联网,实现远程的信息分享与交流。
在畅通的内部共享与合作的同时,霍克蒂夫公司还注重与外部机构的创新合作。公司开发了一个创新的网络,其中包括许多世界著名的大学及科研院所,为实现跨部门的合作打下基础。此外,公司还与达姆施塔特技术大学、卡塞尔大学、苏黎世理工大学开展了关于“建设服务商未来”的研究项目。为进一步激发公司的创新潜力,霍克蒂夫公司甚至为即将毕业的大学生提供在公司内完成毕业论文的机会。
5.技术创新及科研成果的产业化
技术创新成果的市场化和产业化,是技术创新活动的关键环节,也是技术创新的根本目的。以技术为导向的企业在技术创新的过程中,往往只能实现技术领先,而对于重大的创新技术,企业只有具备推动全系统产业链发展的积极性及能力,高度重视知识产权和专利并不断推动标准演进,才能使技术创新成果最大化地发挥商业价值。
在清水建设集团内部,形成了一套完整的技术创新成果推广体系(如图3所示),在知识产权负责人及知识产权战略委员会的引导及管理下,全体员工都被赋予技术创新的职责,不断实现从“独创-应用-再创”的良性循环,增强了公司的核心竞争优势。

图3:清水建设集团技术创新成果推广体系

3-4.jpg

(资料来源:清水建设集团技术管理)

三、国外工程公司技术创新管理对我国建筑施工企业的启示
技术创新是我国建筑施工企业在知识经济时代面临的现实选择,也是企业参与激烈市场竞争、获得可持续发展的基础,因此我国建筑施工企业应该把握国际、国内经济形势变更的机遇,借鉴国外企业的做法,把握后发优势,在创新中求得发展。
首先,建筑施工企业需要强化创新意识,使“技术创新的主体”的观念深入人心。要充分发挥企业在技术创新的决策主体、投入主体、利益主体和风险承担主体,这样不仅能为企业技术进步、经济发展、创造新的生产力提供充分的施展舞台,也对企业运营过程的各方面提出更高的要求,促使企业不断进步。
其次,充分发挥企业技术中心的职能。在企业运行过程中,技术中心需制定系统的技术创新战略和实施计划,构建完善的技术中心组织机构及研究、开发和试验条件。一方面领导和组织在建项目的技术攻关,突出加强有针对性的先进适用施工技术的开发和应用,提高常规作业的技术含量,提升施工企业的服务质量。同时系统总结和完善企业技术标准体系,扩大企业的技术积累,使技术创新更能够适应企业发展的需要。另一方面主动跟踪国际施工技术发展动态,引进或自主开发具有国际水平或国内领先优势的技术成果,形成具有竞争优势的服务能力、自主知识产权或核心技术。
第三,加大对研发资源的投入,在财力、人力等方面保障技术创新工作的顺利进行。加大技术创新经费投入,研究开发经费实行封闭式管理,此外,在一些新型结构和技术难度较大的工程中,应争取业主和地方的立项和资金支持。当然,选准一些带有普遍性和方向性的课题,争取政府或社会的立项和资金支持,也是一条不可忽视的筹资渠道。
在保证财力资源投入的同时,也要加大技术创新人才资源的投入,一方面建立技术创新的激励机制,在企业内营造尊重知识和人才的创新氛围,激发职工的创新愿望和热情,建立以公开、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选拔任用机制及不拘一格发现人才的机制,真正打破论资排辈的框框。可以通过收入与企业贡献挂钩,加大对有突出技术创新贡献的人员奖励力度提高技术创新人员的智力回报,最大限度地发挥其创新力量;另一方面,加强培训力度,不断扩充科技人员的研究领域,改善其知识结构,使之成为既有技术专长,又有市场眼光的新型创新人才。
最后,通过加强合作拓宽技术创新源。由于跨国工程建设集团综合实力雄厚,拥有技术创新过程中的大部分资源要素,因此他们往往采取自主研发的模式,新技术不断投入项目工程实用中,为公司带来丰厚的利润的同时也不断提升了公司的品牌形象,技术创新的能力也在不断增强,形成了“创新-回报-再创新”的良性循环。但是,我国建筑施工企业相对规模比较小,单个企业无法像跨国工程建设集团一样独自承揽覆盖产业链上、中、下游的重大技术创新巨大风险,因此“产学研”合作模式对提高我国工程建设企业创新能力是比较合适的路径。因此,我国建筑施工企业可以加强与研究院所、高等学校开展多种形式的合作交流,充分发挥我国众多高等院校和科研机构的优势,形成以企业为中心,高等院校和科研院所广泛参与、利益共享、风险共担的科学化、制度化、规范化的产学研联合机制。

本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系蔡小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

266938

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯