GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

把握不好企业发展的“火候”是不行的

分享:

 

不同规模的企业,由于所处的发展阶段不同,工作重点也是不一样的。企业在转型时期,尽管很多事情都该做,但是企业经营与管理方面的很多事情都有先后顺序。

很多企业家和经理人在参加了各种管理培训以后,不但没有变清醒,反而变得更糊涂了。因为不同的专家从不同的角度看转型问题,他们所说的理论都是有边界条件和前提条件的。这个专家告诉你往东是对的,另外一个专家则告诉你往南是对的。结果呢?你不知道该听谁的,好像都有道理,又好像都有问题。其实这个问题并不难解,因为企业的经营与管理是一个动态的过程,在不同的阶段要做不同的事情。换句话说,这两年往东走是对的,过两年再往南走也是对的。

我们不妨把中小企业的成长分成三个阶段来分析,这样可以让大家对号入座,根据实际情况选择不同的转型道路。

千万级企业

企业在千万元年营业额的阶段,最主要的任务就是抓机会,把握好商机。因为这个阶段企业的实力与大企业没法比,只能先在局部市场上站稳脚跟。这个阶段一定要用科学的方法论去分析市场机会,而不是拍脑袋做决策。唯有这样,才能把很多工作流程、工具模板、行为准则、操作方法等事宜固化下来,变成员工的规定动作,再通过强化培训提高执行力。可以说,一个企业要想实现业绩倍增,先决条件是有商业模式。有了商业模式,就可以把一个点的成功上升到一个面的成功,比如开一家店成功后先要总结出成功背后的逻辑,然后就可以开很多连锁店,随着连锁店的不断增加,企业的业绩也会持续增加。

因此,千万级企业最重要的工作,就是设计好商业模式。与其同时开几十家店去试错,不如把一家店成功的逻辑总结归纳出来,把为什么一定成功的道理说清楚,然后再去批量复制。这样做可以加快企业的发展速度,减少企业犯错误的几率,降低企业的运营成本,其价值是不言而喻的。一旦千万级企业有了清晰的商业模式,就很容易跨入亿元级企业的行列,从生存期过渡到成长期。

亿元级企业

企业在亿元年营业额的阶段,就不能再靠抓机会去发展了。因为在这个阶段,企业的心态要从小型企业往中型企业转化,思维方式也要从个人英雄往团队作战转变,靠老板一个人的智慧已经不行了。因此必须有清晰的品牌定位,有明确的目标客户群,这样才能让用户对号入座,有归属感,有忠诚度。一个品牌要想出类拔萃,必须与众不同,要用目标客户听得懂的语言,站在客户的立场上给他们一个充足的理由去选择你,因为客户关心的永远是他们自己的利益。不管是从事什么行业的企业,作为一个品牌,要想得到目标客户的认同,要么能给客户带来快乐,要么能减少客户在工作中、生活上的痛苦。

十亿元级企业

企业进入十亿元年营业额的时候,工作重点将再次转移,企业家的头等大事就是设计好未来5年的发展战略

通过战略规划,一是要明确企业在不同的细分市场上如何去操作,即如何用不同的产品系列(甚至不同的品牌)去满足不同小众化市场的需要,为成为百亿级企业奠定基础,打好地基;二是在品牌定位的基础上,强化、完善产品的客户体验,从卖产品上升到卖思想;三是建立以市场为导向的研发设计体系,打造产品创新的流水线,把新产品源源不断地推向市场;四是形成一个训练有素的管理团队,分工合作,提高组织智商和执行力。

战略规划与设计可以培养企业的造血机制,即帮助企业打造一支有战斗力的团队,让每一个团队成员参与规划与设计,深刻理解战略规划与设计背后的思维逻辑,从而达到“授之以渔”的目的。由于高管团队参与了整个战略规划与设计的全过程,相当于是一个更有针对性、更有实战性的小型EMBA训练课程,所以这样的战略规划执行力就特别高,不会变成束之高阁的摆设。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
肖雨老师

中国广大民营企业不是按照您的数字来分类企业级别和进行战略管理。而是“家长制度”和“**”信任制度。人才要“听话”和“为人”作为提升职务的重要考核标准。很少去有选择和培养创新人才的战略和设计企业发展模式。企业老板只关注短期经济利益!

2013-11-21 19:18:37
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627124

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯