GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

辽宁兴隆大家庭商业集团の记忆

分享:

源文来自:徐文超的**空间,欢迎访问!

徐文超 2013年11月05日夜 于盘锦·生态园

前言“兴隆大家庭”这个记忆——对于我来说,感觉很好笑:从未在其工作过,也不怎么光顾其生意,甚至对其的负面理解也不少……但,每次听到、看到“兴隆大家庭”都会由衷的感到一种【家】的氛围,或者简单来说,是对其文化传承的一种敬佩!

兴隆大家庭.jpg
最早接触到“兴隆大家庭”是在2009年的时候。那时,还在读大三的我,为了提前适应就业的氛围,跟随本院的学长们踏进了学校组织的“双选会”——也就是在这里,遇到了“兴隆大家庭”。那时候,它在我的记忆里,就是类似超市卖货的场所。什么从基层售货员做起,什么储备干部,什么金星银带级别待遇……并没有提起我更多的兴趣,相反,还紧紧地劝说学长,“这个企业不咋地啊”、“咋在学校的这个经历,干这个也亏啊”……所以,起初对“兴隆大家庭”的印象就很差,用现在网购评论来说,那就会打个比差评还差评啊!
到了2010年,临到自己毕业找工作了,也相当坚定的躲开了类似“兴隆大家庭”这样的企业……当然,更不会在意这个企业的任何信息了……
但,就是这样!冥冥之中,上天注定要我与“兴隆大家庭”相遇吧——我的第一份工作,签在了盘锦,这个“兴隆大家庭”的发源地。
如今,已经在盘锦工作生活了三年有余,通过自己查的、亲临光顾的、别人评价的等等,我对“兴隆大家庭”的了解也逐渐深入,对其的印象也有所改变。但,外行人不说内行话。在这里,只想与大家谈一谈【家】文化……

红火印象,字字如家
在这依托互联网的时代,我们想查找资料,很方便——打开电脑、链接网络、有问题找百度(实在不行就搜狗)、输入要查找的关键词、Enter,剩下的就是筛选我们想要的资料了……
我了解“兴隆大家庭”也是这样的……
a1_副本.jpg
红红火火,是我们自古就有的一种传承——“红”就是喜庆!
“兴隆大家庭”的官方网站,经过了数次改版,但依旧如同回家——知道该在什么地方拖鞋、什么地方脱袜、什么地方洗漱、什么地方吃饭、什么地方睡觉、甚至什么地方方便……(注:当然,或许是因为我个人对网站建设较为熟知,相对在查看网站资料时候便捷吧!)
但,就是这样的——如果,我们回家了,却不知道该怎么做,那我想你到的应该不是自己长久相依的家庭吧!
此外,在细节方面,【家】无处不在——
集团简介中,以“家族”称呼! 这是我阅历中,唯一的一个!
a2_副本.jpg
员工之家,点点滴滴的记录,细微之中凸显亲情。
→ 用最朴实的“服务最光荣”,缓解每天的劳累。
→ 用最真情的“原创部落”,抒写每日的收获。
→ 用最灵便的“信息门户”,传递分秒的对话。
这一小块,好比“热乎乎的炕头”;这每篇信息,就好比一家人的谈天说地。家人,也是需要经常沟通、扯淡的!
或许,很多企业都在这么做,但是,持之以恒的更新,却是凤毛麟角!
新闻中心、监察要闻、网上兴隆、活动信息等,如同告知左邻右舍,我们需要相互走动的、相互聊聊家长里短……


图文并茂,家族传承
每次遇到大型的宣传销售活动,“兴隆大家庭”和其他商家一样,都会做出海报、图册等,方便消费者查阅。但,我在盘锦的三年内,看到的是一种传承——

从成家到立业,从怀孕到顺产,从幼儿到成年……一点一滴的记录着成长瞬间!
年轻的父母们,你们是不是也在记录着爱情结晶的每一天哦!感觉如何……超幸福吧!

1_副本.jpg
2_副本.jpg
家族的伯父伯母们、叔叔阿姨们、兄弟姐妹们等,长时间的不联系,或许都会淡忘……
时不时的联系,时不时的提起,时不时的走动,都会增加一份浓浓的亲情!
当然,这时候的我们也可以大声告诉天下——我们的家族成员都很健朗、都很快乐、都很幸福……欢迎你们来我家做客!!

每个人都追求梦想,每个家族都有光宗耀祖的心愿!
梦想,并非需要封存于心。我们和亲朋好友、和左邻右舍一起分享,一起努力,一起实现,也未尝不可……
有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!

6_副本.jpg

后记:本文中,我对“兴隆大家庭”的【家】文化仅仅是自己的有感而发,或许与其真实有所差距,也或许扭曲臆断了……
但,企业“家文化”应该彰显这样一个道理:没有“互助”,各自为战的团队将是一盘散沙;没有“创新”,墨守成规的团队将是一群庸才的集合;没有“坚持”,意志脆弱的团队执行将大打折扣,成为败军的主儿;没有员工正确的“自我”,个性缺失的团队将是被禁锢的竹篓。
谨以此篇,对“兴隆大家庭” 赞一个!!
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

“太阳石精神”:朴实无华 坚韧顽强 无私奉献

146

19230

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯