GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

民企老板的战略思维与职业经理人发展

分享:

 

民企老板的战略思维与职业经理人发展

在经济全球化的今天,民营企业的成长与发展正日益左右着国民经济的强劲复苏与国家富强,我们不可否认:民营经济的强大生命力将会直接影响国家未来与民族振兴。

但我们也应该看到,萌芽型、多棱角、分段式的民营经济正处于盲点、空位且充满无限生机的时代,这也正预示着民营企业的未来更加光明与富足。

说到民营企业,我们就无法回避民企老板与职业经理人的成长与发展问题,因为这是当代中国民营经济循环中非常重要的一个节点,它的现实价值与容量将会直接管控民企的运行轨迹。

由于民企老板的发家史和成就动机不同,其内在的战略思维意识也会因人而异,甚至出现空白或断档的流体域,这是个非常可怕的社会现象。民企老板的战略思维是直接制约或影响企业成长与发展的原动力。

就战略思维而言,生活阅历和文化修养,尤其是知识结构和社会责任价值能量,对民企老板的战略思维会起到至关重要的角力作用。战略思维意识强的民企老板,其企业职业经理人的素养和职业价值就会高一些,企业发展的速度和贡献域也会大一些。相反,职业经理人阶层的成长与发展就会在不该困惑的困惑中进行,这是非常致命的。

很多民企老板,一直在讲找不到好的职业经理人,或者说留不住核心人才,其根本的智障在于其短视的利益驱动思维和无法逾越的战略思维瓶颈,其从山脚到山顶的视野和心胸侠胆是完全不同的。没有顶层设计的战略思维作导航,企业就没有未来,职业经理人也就不可能成长与发展。

用战略思维去审视过去,去构建未来,才是现代民企老板的成功迷津。当民企老板有了战略思维意识,他就会站在产业,乃至国家发展的最前沿,去深度思考企业经营与发展的各项问题,也继而会正确看待职业经理人与打工仔的差异性。

当企业有了战略梦想,且所有行为都是在战略思维系统的引导下进行,那职业经理人的路才会更宽广,目标才会更明确,价值才会更显像。倘若民企经营管理团队,或者更确切地说职业经理人,其内在的价值与外延张力定会沿着战略思维所指引的路径彰显最大容量。

不过,我们也应该知晓,现代民企老板的思维体系还处在从幼儿萌芽期过渡到少年青春期的长期打理阶段,我们也应该给予其足够的耐心与容忍空间。但前提是,他们不能违背社会良知和人类自然法则。

这不是一部可以从头再写的教科书。民营企业老板该如何应对当下多维度的挑战与机遇,如何平衡企业发展与职业经理人成长之间的利益关系,如何成为历史进步的助力者,是值得深思的难题。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146140

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯