GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智慧健康/医疗信息化实施框架设计简述

分享:

不久前参与了一个智慧医疗/智慧健康的信息化规划项目,设计了一个智慧医疗/智慧健康信息化支持实现框架和体系保障模型,不过因为涉及到具体项目、客户和技术公司,因此提供的图像不太清晰,在此摘选其中一小部分内容并做了必要删减。

智慧健康.jpg

框架由以下内容组成:

数字化。智慧体现在以数据分析为导向,将各环节信息数字化是智慧医疗的基础,将分散隔离的病患数据、健康数据、医疗数据等静态和动态数据联为有机体是智慧医疗的前提。

移动化。智慧健康需要一个信息高度移动的信息化生态系统来承载,即相关人员可以在任何时候、地点以任何方式进行数据、信息的采集、处理和利用。

大数据和云计算是支撑智慧健康的重要手段。利用对海量的病患、治疗和相关数据分析处理,有利于寻找病因,达到“防病于未然”的效果,还能减少对医生与医院的依赖。云计算为广泛的数据访问、数据存储、数据交换等智慧健康应用领域提供了重要支持。

数据的融合性、开放性、完整性、安全性、及时性是数据应用的核心,数据只有具备了以上特性才能满足智慧的要求。互联、共享、感知、度量、分析这五个过程是由数据到智慧的必由之路。电子健康档案、健康物联网、健康云服务、移动健康服务等是实现智慧健康管理的四个工具。

最终,“智慧健康管理”通过业务、运营和服务三个领域改进来实现。智慧业务标志着医疗机构高质量的诊断医疗能力、健康指导能力。智慧运营意味着以数字化为手段的“协同”、“监管”和“响应”能力,以流程为导向的精细化运营能力。智慧服务体现的是服务理念的变化,主动服务和生命全周期服务。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77138

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯