GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

自来水经营哲学的启示

分享:

西元一九三二年的夏天,松下幸之助在日本大阪天王寺附近,看到一个板车夫,把板车停下走到路旁,就用嘴巴对着住户的水龙头喝起水来。

自来水是从河水经过水厂的过滤处理之后,才能饮用,所以当然要花钱去买。然而,板车夫大咧咧地喝水,却不见有人阻止他,显然是默许板车夫盗水饮用。

目睹这一幕,三十九岁的松下内心暗思量:

——为何不见有人出来指责那个盗水的板车夫呢?

——假如住户出面指责,一定不会要他赔偿,顶多说他太不客气或不懂规矩而已吧!

——私有的自来水对口渴的板车夫而言,为属最佳饮料,当然是高价之物。可是有人不经同意公然盗饮,却没有当他是贼,其道理安在呢?

——自来水固然是高价值之物,可是一旦到处都取之不尽、用之不竭之后,其价值就下降到几乎等于零。对于取用价值几乎等于零的东西,当然不会有人责怪他啊!

想到这里,松下突然顿悟到:“所有的罪恶几乎都由贫穷而生,而自来水因其来源丰沛而价廉。世界上的其他物品,倘若也能像自来水一样无限量供应的话,定能嘉惠贫民,消除许多的贫穷与罪恶。”

管理、职业化、团队、营销、情绪、沟通503.jpg

最后,他深有所感地说:我的使命就是,要把电器产品制造得像自来水一样多,一样的便宜,以嘉惠贫民。”

松下认为,要把电器产品制造得跟自来水一样地多与一样地便宜,事实上不容易办到。可是,仍然要运用大量生产的方法,降低成本,产品的价格降到最低,然后才能创造一个安康、富足的社会,这是企业家的使命。

企业家应不断地努力生产,把所有的产品制造得跟自来水一样地丰富与低廉,取之不尽、用之不竭,这就是松下的自来水经营哲学。

一个伟大的企业家,念念在心的必定是芸芸众生。

启示;

一个企业家在看到一个亮点时,很容易的就想到怎么样吧这件事和企业能管理联系到一起,怎么样给自己的企业增添阿红的管理方法,从此篇文章中我们明白作为一个伟大的企业家脑子里只有利益必定伟大不了,如果他的心随着客户那么,他的企业比定屹立企业群中而不倒。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

90024

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯