GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

命名的启示

分享:

“产品的名称是产品的第二生命,它必须符合实际产品的印象。”

命名的启示:

产品的名称能赋予产品活力,让顾客产生具体的印象,所以它可以说是产品的第二生命。

产品在命名时,要具备容易记忆易于辨认、能显示产品的特性与用途等要点之外,最重要的,其名称必须符合实际产品印象,才不致造成误导的情形。

国内著名的发明家刘兴钦(他也是一位知名的漫画家),即曾因为命名的问题,闹了一个笑话。

民国六十一年时,他曾经发明了一个非常实用的新产品——两用刷,它的一面是刷子,另一面则是肥皂,而且又可接在水龙头上使用,既实用又方便。

刘兴钦当时看好此一新产品,因此除了豪华包装外,还给它取了一个很别致的名字“鸳鸯刷”。

“鸳鸯刷”上市之后,反应不良,销路很差,他百思不得其解,为何这么好用的产品用无人问津呢?

过了不久,有一位略带乡音的老先生打电话给他:“刘先生,你发明的鸳鸯刷”实在不好用。刷子太硬了,洗澡时用来刷背,痛死人啦!”

管理、职业化、团队、营销、情绪、沟通1801.jpg

刘兴钦连忙告诉老先生,“鸳鸯刷”是用来刷厕所,不是用来洗澡。他这才恍然大悟,由于大家都把“鸳鸯刷”当成洗澡的用具,难怪不好用,销路奇差了。

“鸳鸯刷”的命名,因为不符实际产品的印象,造成了误导消费者,虽然它具备了易记、易辨认、并能显示产品特性等优点,还是一个失败的命名。

·发明家刘兴钦说:“发明家与产品设计师是截然不同的,但国内经常混为一谈,经常弄巧成拙。”

启示:

从这则故事中我们会明白公司产品上市之前,我们要给他量身打造一个具备他的功能作用有能够让消费者知名边知其意的效果。这应该就和品牌营销及产品定位上市运营操作离不开关系。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

89879

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯