GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你的利润哪儿去了?【企业管理】

分享:
你是否发现这样的情况:企业运转正常,甚至实现了跨越式发展,但利润不见增长,甚至出现了减少?

作者:延展咨询资深顾问 王晓东 来源:《企业管理》杂志

对企业这样一个以盈利为目标的组织来说,利润减少、不增长或者低增长都意味着利润减少了,这是任何一家企业所不能或不愿意接受的。而你百思不得其解,对此束手无策,因为你从头到尾地梳理过企业运营流程,却发现一切的成本支出都是合理的。那么,利润究竟去哪了呢?

我们知道,利润等于收益减去成本。对一家运转正常甚至实现跨越式发展的企业来说,收益肯定是增加的,那么利润的低增长、不增长甚至减少肯定与成本支出有莫大关系。接下来不如举个例子与大家一起分析利润神秘消失的一些原因。

2012年6月,上海某路口发生了一起事故,一个消防栓被人为撞断,白花花的自来水被浪费在了马路上。喷涌的水柱超过了4层楼的高度,甚至将灯柱包裹在了水柱中,马路上超过300米的路段被水淹没,过往车辆受阻,交通遭到严重影响。

对应企业而言,水,代表着企业的资金;消防栓被撞断,代表着企业内部运营出现了问题;水浪费在马路上,意味着企业的资金出现了浪费,也即企业的运营成本增加了。流失的资金可能也会带来其他相关节点的管理问题,并逐渐降低企业的总体运营效率。

诚然,任何企业都会出现问题,资金出现了一定程度的“浪费”也在情理之中,但接下来的状况会让你发现:如果企业出现问题没能及时解决,所带来的资金损失恐怕远远超过你的“合理”范围。

消防人员、民警收到事故报告后迅速赶赴现场协调处置关闭消防栓水阀,但消防人员试着找了3个水阀,均未找到准确的消防栓水阀。

与该事故极为相似的是,在企业内部出现问题时,企业的态度肯定是及时发现及时解决,但现实可能如同消防人员找不准事故水阀一样,企业可能也试过若干办法之后依然无法找到问题症结,进而无法快速有效地解决问题,这就必然导致问题处理时间加长、问题处理成本增加。

45分钟后,自来水公司抢修人员赶赴现场,确认断裂的消防栓水阀被压在了车轮下。出事水阀确认后10分钟,消防栓得以关闭,大水终于消退。

面对必须解决的企业问题,单个部门无法解决时,多个部门联合会诊能够帮助企业更快找准问题和制定解决方案,而兄弟部门的协助效率又决定了解决问题的总体效率。

回头来看,企业的成长过程中总会碰到各种各样的问题,经历一番周折之后必然都会获得解决,但在解决问题的过程中,成本支出会有很大的差别:如果解决问题耗时长、路径曲折,则需要的管理成本就会很高,导致企业总体成本上升利润下滑;如果解决问题及时、准确、全面,则需要的管理成本就会很低,相应对利润的负面影响就会很小。

对以上述类似问题造成的损失,企业可以从以下两大方面展开工作,提升企业的运营管控能力,同时能够实现管理成本的最小化,进而有效保证利润的合理增长:

一、建立合理的运营管理流程

合理的运营管理流程意味着改变企业职能管理机构重叠、中间层次多、流程不闭环等状态,使流程可从头至尾实现完整闭环,做到机构不重叠、业务不重复,提高工作效率和资源合理配置度,达到缩短流程周期、节约企业运营成本的作用。

在前面的例子中,消防与自来水公司同时负责消防设施的管理,存在管理机构重叠、业务重复、流程不闭环的情况,在处置问题时人浮于事,既不便于发现问题、诊断问题,也不便于制定方案处理问题,工作时常还因为部门职能重叠难以顺畅地开展。企业应该尽量避免这样的问题,建立精明高效、权责明确的运营管理规程,面对问题时能够及时快速地发现并解决它。

二、建立完善的信息管理制度

完善的信息管理制度意味着将企业的业务过程进行信息化管理,解决企业信息孤岛等问题,对信息资源进行加工整理,提供给各个业务节点的管理人员,以做出有利于企业盈利的决策,使企业资源合理配置,以使企业能适应瞬息万变的市场经济竞争环境,获取最大的企业利润。

在前面的例子中,消防与自来水公司信息没有得到有效共享,致使问题处理时间大幅度增加,更多的水被浪费在马路上。在企业中,部门墙、信息孤岛屡见不鲜,这些看起来不起眼的小问题带来了企业大量的成本浪费。信息对企业意味着未来的竞争力,而关键就在于信息的共享与利用,若信息不能得到有效的管理,则无法为企业的运作决策提供数据支持。

在企业利润流失的过程中,存在着千奇百怪的情况,虽然我们无法避免所有失误,但通过合理的运营管理流程限制,通过完善的信息管理辅助,企业必然能够解决造成利润流失的绝大部分问题,减少80%利润流失。


本文来源

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89953

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯