GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

浅谈生产管理28条

分享:

1、生产现场管理的六大要素:人、机、料、法、环、测。

2  生产现场管理者的能力不在解决问题的能力大小,而是识别问题能力的高低。

3、过低的产品采购价格会加大原材料的品质风险。

 4、优秀的生产主管是管理生产的不确定性。

 5、生产计划的核心并不仅是让我们知道干什么,还应该明确什么人在什么时间干什么。

 6、品质管理是90%的意识+10%的行动,就品质管理行动而言又是90%的设计+10%的生产。

 7、IS9000质量管理体系2000版除了企业成本问题以外,是可以解决企业其它基础管理问题的。

 8、管理者素质的差别并不在解决问题的能力大小,而在于识别问题的眼力高低。

 9、精益生产是一个完整的生产管理方式,不能片面的从某一个方面来理解和实施,而是要按照精益思想的原则,对整个价值流进行全面的改进。

 10、企业成本管理实施中,避免成本过高的控制体系比成本节约消除浪费活动更重要。

 11、成本问题是一个系统问题,涉及到企业的方方面面,决不是某一个点式突破可以解决的。

 12、现场管理就是在生产现场发现问题并及时解决问题的过程。

 13、现地、现物、现时。这是生产主管必须执行的原则,之所以企业现场管理总是不能令人满意,就是因为主管们在办公室逗留的时间(也包括冗长的会议)太长了,没有及时在现场发现问题、解决问题。

 14、现场管理就是对人员的管理、设备的管理、物料的管理、作业方法的管理、环境的管理、以及测量的管理。

15、“制造”就是以规定的成本、规定的工时、生产出品质均匀、符合规格的产品。
  16、标准化的过程就是“五按、五干、五检”的过程。五按就是按程序、按线路、按标准、按时间、按操作指令;五干就是干什么、怎么干、什么时间干、按什么线路干、干到什么程度;五检就是由谁来检查、什么时间检查、检查什么项目、检查的标准是什么、检查的结果由谁来落实。

 17、生产的本质就是运用四大因数达成五项指标的过程。四大因数就是人员、机器、物料、方法。五项指标就是交期、品质、成本、安全、士气。

 18、企业的订单分为现货订单、常规订单、特殊订单、研发订单。

 19、 一切的管理都始于计划。

 20、计划能力是各级生产主管,尤其是中层以上主管最重要的能力

 21、生产计划六步法就是预测、协调、制订、落实、监测、优化。

 22、 在做一件事情之前不是要考虑怎样做,而是要先想一想需不需要做!

 23、生产持续改进,它的出发点在那里?——就是品质、成本、效率、库存!

 24、过低的产品采购价格会加大原材料的品质风险。

 25、优秀的生产主管是管理生产的不确定性。

 26、生产计划的核心并不仅是让我们知道干什么,还应该明确什么人在什么时间干什么。

 27、品质管理是 90 %的意识+ 10 %的行动,就品质管理行动而言又是 90 %的设计+ 10 %的生产。

28、IS9000 质量管理体系 2000 版除了企业成本问题以外,是可以解决企业其它基础管理问题的。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
厚载万物

既然有“3现”,为什么没有“5S”?

2013-10-21 15:43:27
zjd99999

很好,很有用

2013-10-21 11:44:04
香炉山

实用

2013-10-14 11:42:39
兰度

不错

2013-10-14 08:27:03
upc100

在做一件事情之前不是要考虑怎样做,而是要先想一想需不需要做! 是的,我认为我应该回复一下。虽然说得比较少,但应该坚持回复,我想这样是一个好的习惯,可以锻炼我的表达能力。

2013-10-13 23:26:45
 
 

博主档案

北京大学总裁研修项目导师,“咨询+培训+全媒体”三维模式倡导者,资深实战型企业咨询顾问,国内率先提出“用《BTM企业诊断思维模型》解决民营企业经营与管理”理论的倡...

868

112163

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>