GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

牧师与牧童启示

分享:

近年来,由于每一家表现优异的企业,都有一套强劲有力的“企业文化”,所以它已经成为国内企业界关心的话题。

何谓“企业文化”呢?它是指企业因不同的需要,发展出来的一套“行为准则”与“价值观”。它说明了这个企业体的共同目标,员工努力工作的真正意义与理想;它也包括了若干细节,诸如:要怎么做才会晋升?什么服装代表公司?什么人是你学习的对象等等。

台塑的“追根究底、实事求是”,中钢的“企业、团队、求新、踏实”,IBM的“尊重个人、最佳服务、追求卓越”,麦当劳的“品质、服务、卫生、价值”,简直单单的几个字,就把每个企业体的“企业文化”描绘得淋漓尽致。

可是,“企业文化”是长年累月孕育而成,绝非短期内可建立起来的。中钢副总经理王钟渝曾以“牧师与牧童”的故事,来阐释建立“企业文化”应有的正确态度。

有一位牧师到教堂去传道,结果他发现只有一个牧童在场。牧童是临时受雇来打扫教堂的。

牧师问牧童:“只有你一个人,你说我要不要传道呢?”

牧童说:“我不知道。但我不会因为栏里只有一头牛,而不去照顾它,否则挨主人骂的。”

牧师听牧童这么说,乃按原先的进度开始传道。

牧师讲完后,问牧童:“你听懂了吗?”

牧童回答:“一句都听不懂。”

牧师叹气说:“唉!真是对牛弹琴。”

牧童说:“我的责任是尽量满足牛的需求,把牛照顾好;而不是一味把我喜欢的东西塞给它们,不管它们能不能接受。”

建立“企业文化”讲求速成的话,就会如同那位牧师一样,犯了“硬塞”的毛病,造成“欲速则不达”的不良后果。国人有心建立“企业文化”的经营者,应引以为戒。

由牧师和小牧童的对话,我们可以领悟到,不要硬把东西塞给哪些不愿意接受的人,效果只会适得其反,这给我们管理者管理员工的启示是,不要把管理者的意思强加给员工,造成员工的逆反心理,应该适时的疏导,加以引导,才能有所成效。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

89880

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯