GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

民营企业泛职业经理人的自负情结

分享:

 

民营企业泛职业经理人的自负情结

 

在中国当代政治经济环境下,职业经理人阶层似乎已经成为中国中产阶级不可或缺的成员,继而也为职场社会单元提供了一个非常耀眼的舞台。严格讲,中国目前的职业经理人阶层还处于初级阶段,或者称为“泛职业经理人阶段”,尤其是民营企业,其行为表象和质在内涵令很多民营企业家叫苦不已。

民营企业在过去二十年间为中国经济注入了新鲜的血液,但其造血机能和生存环境还不容乐观。我们也应该看到,民营企业家、老板、企业主们在经济全球化的今天,其内在的心智和外显的张力已经发生了根本性的变化。换句话说,博大的社会阳光行为和普世价值观正助力中国民营企业逐步走向辉煌之路。

不过,民营企业除了资金这一难解之题外,人才获取的迫切性也不言而喻。在当今民营企业,泛职业经理人阶层正面临着低能高位、有能错位、空位齿寒的挑战,其内在的自负情结尤为严重。

民营企业在不断进阶成长的境域中,拔苗助长现象似乎成了解决人才匮乏之困局的良药,但后续的负面情趣也随之出现。一时间,很多升迁高位的泛职业经理人开始浮想联翩、趾高气扬,一派专家、老板式的作风应运而生。在他们看来,管理很简单,书上说的也很明确,只要照本宣科地去做,就能成果磊磊。一旦结果没有达到公司的预期,其抱怨的心态便不请自出。不是公司机制不好,就是人员短缺,或者他人配合不力,反正没有自己的过失,似乎公司有点大材小用的味道。但只要究其根源,其内在的容量不足恐怕是根本。

所谓容量,是其专业水准、思维结构、经验能力、成熟心智、操盘技能、职业精神、社会价值取向、责任与奉献品质、为人之道等综合因素的集合体。

作为民营企业的职业经理人,如何成长,如何与企业共进退,如何借助企业平台实现自身社会价值尤为重要。

但在这里,我也想提醒那些正处在飘忽不定的经理人们,认知自我、感恩企业,用良知和学生心态去敬业工作,用专业化能力和职业化精神去塑造未来,才是唯一正确的职业经理人之路。

在人才匮乏的今天,民营企业家更应该全面考量在岗人才的效用性问题,如何让其在本岗位上发挥所长、快乐工作,恐怕是长期性的难题。而能否实现这一目标,人力资源管理者的能力与价值最为重要。

用错人就等于走错路。

把自负情结关进笼子里,让其张力在有限的范围内化解。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146141

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯