GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

尽人之智的启示

分享:

“管理的秘诀无他,在于是否能善用部属的智慧。”

我国的法家分为三派,慎到重视,主张统治者应有威势;申不害重术,主张统治者应有统治的技巧;商鞅重法,主张统治者应订定制度。然而,集势、术、法三派之大成的就是韩非子。

韩非子说:“下君尽已之能,中君尽人之力,上君尽人之智。”

环视国内的企业家,能“尽已之能”者比比皆是;但能“尽人之力”者已不多见;能“尽人之智”者更是凤毛麟角,少之又少了。

其实,管理的秘诀无他,善用部属的智慧而已,前美国国务卿季辛吉,他就是一位善于“尽人之智”的领导者。

他在担任国务卿期间,每当部属有建议案呈上来时,他总会摆上二天之后,再问那位部属:“这是你最好的建议吗?”

部属通常会说:“大概不是,经过二天的思考后,我发现有许多资料有待补充。”

于是,季辛吉就把议案退回,让部属去补充。

不久,部属把修改过的建议案又呈上来。季辛吉又搁置二天后,再问部属:“这已经是你最佳的构想吗?”部属通常又会取回,做二度的补充与修改。经过二次的修改之后,这份建议案已臻于完善,但季辛吉仍会问:“这是最好的吗?”部属回答:“当然,不过在文字上若再加以修饰一番,表达会更流畅。”于是再度取回整饰。

经过三次修改后,这份建议书已是那位部属最好的作品了,这时季辛吉才会说:“谢谢,我现在可以好好看这份建议案了。”

这就是季辛吉“尽人之智”的真实故事。

·企业家陈永泰说:“聪明的人都是透过别人的力量,去达成自己的目标。”

启示:

这让我想到一个不应该想到的词语“借刀杀人”。当然,这需要有很大的心智与谋职才可以利用别人的刀惩处自己的敌人。商场如战场,作为一个企业领导者你稍不留神就会被这个成语在自己身上实现。领导者的管理技能的提升和综合素质的提升现如今已成为一个至关重要的重点。卓冠祺管理咨询http://www.zhuoguanqi.com公司专注于企业管理培训,管理咨询,职业化相片,礼仪素养培训等。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

90028

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯