GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

爬山的体悟的启示

分享:

“爬山不是为了要征服山,而是为了欣赏沿途的美影。”

韩国排名第二的大企业家郑周永,今年七十二岁,他拥有的现代企业集团年营业额高达新台币八千八百多亿元,以略逊于三星企业集团,而屈居第二。

郑周永喜欢爬山从爬山中他体悟到成功的道理。他指出,当你在爬一座高山时,如果一直仰望着山顶,山那么高,而自己又那么渺小,顿时会泄气下来,而爬不上去;如果你不望山顶,埋首努力爬,早晚就会抵达山顶。

郑周永说:“假如你一直注意山顶,而忘记眼前所要走的路,那你将永远到不了山顶。”

中兴票券金融公司副总经理齐宁媛也很喜欢爬山,从爬山之中,她领悟到许多工作上的道理。

许多喜欢爬山的人,当被问及为何而爬山时,他们总是豪情万丈地回答:“我要征服这座山。”

固然,爬山是会给人带来征服大自然的快慰感,然而对齐宁媛而言,爬山不是为了征服山,而是为了欣赏沿途的美景。

她说:“山路旁的每一个生命,都有一个故事,山上有太多美好的景物,聆听鸟语,细闻花香,或在山中思索,都令人心旷神怡。”

爬山给她的启示是,爬山的人,往往为了征服高山,因而忘记欣赏身边的美景;而处心积虑为了争权而工作的人,往往为了争权,因而忽略了工作本身所带来的满足与快乐,以及工作所应具备的能力与责任。

·郑周永说:“成功唯一的途径是,认清自己的缺点,然后努力工作克服自己。”

启示:

爬山要的不一定是成功,也可以停下奋斗的脚步,浏览欣赏祖国的大好河山。可以享受风吹过身体的舒适,享受阳光的温暖,享受劳累后的畅快淋漓。在职场工作中要记得自己工作不一定是要功成名就,不一定要俯瞰天下,我们可以静下心来享受工作的乐趣,学习工作中的知识。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

90030

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯