GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个有效的企业信息化项目管理模型

分享:

 

目前,企业信息化已经成了一个企业经营成败的重要决定因素,而企业的信息化项目管理具有一定的特殊性,其管理水平高低决定着企业的命运,因此需要在这些特殊性下对企业信息化项目管理的方式方法进行有效分析设计。

其特殊性首先表现在复杂的人员关系上,既有企业用户与开发方关系,又有项目管理人员与使用方以及决策层的关系,还包括项目管理人员与编程人员以及企业用户与监理方,监理与开发方等,因此,加强组织、人员的管理是改善项目管理的关键;其次,企业信息化项目的评估有特殊性,不同项目因为承担不同业务需求,因此具有不同的评价指标;最后,作为信息化项目实施主体,经常面临企业项目较多,资源有限,管理比较复杂的情况。因此,需要根据企业信息化特点,在实际管理中采用多种方式相结合,制定出一套切实可行的项目管理体系来指导企业的信息化项目。

目前项目管理领域普遍使用的方法论包括PMBOK、PRINCE2。其中PMBOK描述了项目管理的概念与项目管理的五大过程,并在过程中贯穿了项目管理的九大知识领域。PRINCE2描述了如何以一种逻辑性的、有组织的方法,按照明确的步骤对项目进行管理。

而企业要想切实地将战略转化为收益,必须有一套切合企业实际的项目管理方法论,量体裁衣,可简可繁,但是必须有效。这个方法论应落地性能良好,具有可操作性,是能将项目管理知识、管理流程、员工能力以及项目人力资源结构相融合的有效方式。本管理模型吸取了PMBOK、PRINCE2框架的精髓并从企业信息化的特殊性等综合考虑,集“项目执行、项目管理、项目监理、项目审计”三位一体。

 

it-pm.jpg(需要原图可直接联系本人)

这套方法论以系统性、针对性、实效性为设计原则,其核心内容在于:

(1)       建立全面的项目组织结构;

(2)       定义清晰的职责范围;

(3)       规划明确的执行流程;

(4)       定义清晰的管理目标;

(5)       全过程全方位的跟踪评估;

此方法更容易转换成企业的项目管理方法论,能够更好的应用在企业实际的信息化项目管理工作中,帮助其将战略转化成价值。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77122

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯