GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

甘特图在生产计划中的应用

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章

甘特图(Gantt chart)是一种基于两维坐标体系综合表现计划和进度的图形化工具。以表格、横道和连线等作为主要表现元素,纵轴一般代表一系列有时间顺序和约束关系的活动,横轴代表时间轴,同时它也结合颜色和各种标志作为辅助表现元素,以方便用户的使用。

    甘特图醒目易读,在生产计划领域,它能够直观地表现出生产任务之间的时间关系、计划的完成度和实际执行偏差、资源的可用量和占用情况等信息。当与信息系统结合后,甘特图不仅能作为表现手段,还能作为输入手段,方便高效地对各类信息进行输入和更新。

    根据我们延展在生产制造企业信息化实践中的总结,甘特图在生产计划领域中的应用主要有以下几种形式:计划图、任务图、资源图等。

1、计划图
    长生产周期的制造行业特别强调计划性,一般在生产执行过程中设置一些时间节点,即里程碑,作为任务完成度考量和资源远期协调等的依据。生产计划一般会分解为不同的细度,形成WBS。计划执行过程中,计划会面临调整,实际执行结果可能随时作为反馈加入进来。计划本身的调整和反馈的输入,都会导致计划图的变化。计划图的常见形式如下图所示,这是一家大型装备制造企业的一台设备订单所生成的生产计划,计划有多级细度。
 

 

根据要求,计划图上还可以反映任务本身的约束(比如,任务的最早最晚开始时间、结束日期)、任务之间的依赖(某个任务要在另一个任务完成后才开始,或某两个任务必须同时开始等)、关键路径、富余时间(Slack time)等信息,同时可以清楚地表现计划与实际执行状况的对比。

2、任务图
    计划图中某一层的各计划项,可能反映的是设备上加工的某几个部件,也可能是反映一个部件的某几个加工工序。从时间顺序的角度考量,这些任务可能是按顺序进行的,也有可能允许并行展开。当关注到比较细的层面时,比如一个小零件的加工步骤,就会反映出更多的流程性。因此,流程性的生产制造企业,会关注单个产品、单个订单在随着时间推移所处的不同加工环节。在甘特图中,我们用任务图来表现这种需求,下图是一个简单的任务图:
 

 
 

根据情况,计划图和任务图也可能是同一套数据的不同表现形式,只是关注的角度不同。

3、资源图
   生产管理过程中,要随时关注车间设备、人员等资源在时间轴上的可用状态,观察可用量和占用量的变化,找出超出负荷的点,并予以调整。甘特图中的资源图正是用来解决这个问题的良好工具,比如下面这张图,很直观地表现出了几台设备的正常工作、维护、宕机等状态。
 

 

下图用不同的颜色和高度,表现了资源的预计可用量和已占用状态。
 

 

当资源图与计划图结合显示时,可以拖动计划任务,实时看到资源占用情况的变化。

    除了这几种典型的以外,还有一些其它类型的甘特图,有的是以上几种的变化,如负荷图(以下图为例),着重表现了设备的理论产能和实际负荷情况的对比:

 
 

综上所述,甘特图有着独特的优势,特别是与强大的信息系统结合以后,在企业生产计划管理中的方方面面可以发挥出不可替代的作用。当然,甘特图也有它与生俱来的不足,比如只关注时间和任务完成度,并不关注成本等等。因此,企业需要根据实际情况,将其优势发挥至极致,以提高企业运营效率。

文章来源:*************

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89919

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯