GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

寻找一个恰当的位置启示

分享:

“只有在为理想而工作时,工作、生活与娱乐才可能合而为一。”

七十六年九日三十日,我应台视“夜来客谈”之邀,参加一个以“换工作”为主题的座谈会。

主持人问我:“你为什么一直要换工作呢?”十八年来,我一共换了十三个工作。换工作的原因很多,也很复杂,可说因人而异,我不断更换工作的主要原因是:给自己寻找一个恰当的位置

我认为,人类的痛苦大都因为把自己摆错了位置。十八年来,从一开始“为生活而工作”,到目前“为理想而工作”,这是一条漫长艰辛的路程。只有你为理想而工作时,工作、生活与娱乐才可能合而为一,这时你将领悟到,为寻找这个位置所付出的任何牺牲与代价,都是非常值得的。

多年来不断地换工作,我有二点体会:

第一,选择工作时,除了追逐财富之外,别忘了心灵的满足。若一味地追逐财富,到最后必定彷徨不已,因为追求财富只是手段而已,人生真正的目标是在:和谐、快乐、幸福。

第二,社会就像一部大机器,是由轮轴、齿轮和许多小螺丝钉所组成的。对一部机器而言,轮轴与齿轮固然重要,但小螺丝钉也是缺一不可。因此,我主张与其去当一个自不量力、痛苦不堪的轮轴,不如去当一个胜任愉快的小螺丝钉。

对于想换工作的人,我想给他一点建议。换工作只是手段而已,真正的目的是在寻找一个恰当的位置。在换工作前,不妨拿一张纸与一支笔,描绘出自己三年后的样子,如果描绘出的景象自己很满意的话,就不要随意更换;相反的,如果描绘不出自己三年后的样子,或画出的景象并非自己期望的,那就表示目前的工作有问题,应该赶紧转变方向。

启示:

文章里:“为生活而工作”这句话说的好,很深刻的讲述了一个人需要怎么更成功的了解自己,知道未来的方向,比漫无目的要好很多。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

89879

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯