GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 姜上泉博客 / 正文

老板与企业互证

分享:

 

老板与企业互证

□    姜上泉、冯见

如果对一个企业或企业主,不得不作出有效评估,那么基本可以使用一种策略:衡量与你不发生直接利益关系的另一方,就可以轻易获得对象的基本中肯结论。比如,要对企业作评估,则不妨开始对企业主其人作出评估;而如果要对企业主作出评估,不妨先对企业作出评估。企业与企业主,可以互证。对于管理而言,互证起码说明一点:企业经营过程是否对企业主形成良性影响,及企业主个人人生方式、内容与质量,是否具有足够文化、精神实质,造就企业。

企业主要造就企业,企业主必须在其人生中,有足够的信仰基础。而企业要影响企业主,以反哺方式成就企业主,企业则必须具有企业文化、必须形成企业个性、必须是企业群体诚心所愿企业终极价值观使然。

如果一个没有信仰的企业主,对企业只是控制,而谈不到承载。如果没有企业文化,仅仅是控制而谈不上真正管理企业,故也无从反哺企业主——整个企业管理行为、经营行为、企业关系都局限于做事。仅仅是做事而不是做好事,企业信仰便发生扭曲变形:以钱为纲,以钱为过程、以钱为分段目标和终极目标。在这样做事而不是做好事中,人们看不到爱,只看到赤裸祼丑陋的人际利用。在纯粹的人际商业机械般交换关系中,企业成员没有做人的热情,只有做事的热情,所致结果是,人们往往以放弃做人来做事。

在企业关系机械化或商业化筑就的人际网络中,人们看不到精神与文化、看不到理念与明天,而只看到精神的大节点与小节点。金钱的作用,遍布企业的各个角落,即使是杻机上的润滑油,也是钱。

没有信仰,就没有自由与爱,造就的只是钱,而不是人。而有信仰的企业,就有自由就有爱、有责任,造就的不止是钱,还有精神与文化,还有对企业之外社会的良性影响力。

现在大多数企业主,始作俑而作茧自缚。冷漠于企业,又冷漠于社会,最后冷漠于亲情,并失去家庭感知能力,最后因企业因自我而毁掉自己的人生。

企业主,必须自正而后才能正企业;而企业必须想办法行于正途,才能让企业主不仅是做事,并且做好事。而后,企业的存在,在丰衣足食之后,令企业主人生获得升华而不是堕落。

人们往往认为,企业足够大时,中国企业家才会面临信仰问题、文化问题,才会自省终极价值观。事实上,并非如此,即使是微型企业,企业主也必须不断反省,并在反省中,寻找信仰,经营方略、行为、理念在其后而不在其先。企业是为人服务的,千万不要让人为企业服务。

大企业的企业主,其正常的信仰,让中国人误认为这种现象是企业做大之后才有的,显然其谬千里。大企业形成寡头,倍受观注,媒体对其进行了超常解读。实际上不知名者群落与成功者群落,其信仰比率并无殊异。只不过一个铁的事实是,成功者借助了信仰,走的是正道;而只能做大却做不强者,借助的是诡道。借助信仰者,靠着正义与品行、自我反省和诚实与天命。而置真正的信仰于不顾者,靠的是世俗哲学和个人机巧,所谓“成功”,只是把企业做大了,但其实,企业实质性差、形不成核心竞争力、糟糕的企业关系不能造就任何人。

王林事件,引发媒体对企业宗教观的观注。但无神论与唯物论社会下的观察过于主观:企业家不是因为走到顶峰而了草地寻找心理慰籍,而是企业家一如普通人,一直以来就存在宗教基因——信仰达成,是人生阶段和企业与人两厢良性互动后顺理成章的结果。

企业和企业主,以信仰以精神以文化相辅相成,共同影显于人前。

企业主是企业的灵魂,在企业未诞生之前,企业便孕育于企业主之心。企业主必须具有足够精神、文化、知识与视野。许多企业主,并非如此,他们视企业为自己,随心所欲捏弄企业于股掌之上,致企业与企业主不分,企业主与企业,二者不能独立。不具有个性与文化特征,二者便不能共同检点,并互相促进。

香港富商郭炳江曾说,自己在1994年事业走上高峰期后,突然开始感到莫名地焦虑与空虚,他说他心中像有一个很大很大的黑洞,没有任何东西能填补。起初他还以为工作过劳,后来在妻子的引导下,郭炳江成为一个基督徒,于是,他内心充满前所未有的平安,他知道原来所缺是什么,更知道现在终于得到了他所要的。他说,无论怎么忙,每天都会尽量抽空安静看圣经和祷告,晚上**。早上、午膳或看新闻时为灾民和受害者祈祷。

潘石屹在2010年6月14日的一篇博客详细说明了自己信仰巴哈伊教的情况:五年前,一个偶然机会接触到巴哈伊,从巴哈伊的信仰者们那纯洁的面孔、慈善的语言中,我感受到这是一些受到神圣光芒照耀的不平凡的人,他们心中有爱。我个人发生了变化,对周围世界的看法也发生了变化。良好的生活习惯,让自己的身体更健康了。看待身边的朋友、同事甚至陌生人的心态也不同了。 我现在看周围的人都是好人,那些以前认为的坏人,只是一些幼稚的人和病人。我的人生有了坚定的目标,就是让自己和周围的世界一起进步。我的家庭发生了变化,家庭中充满爱和关心,我和张欣两人有更多的时间投入到孩子们的教育和为社会服务的项目中去,寻找付出和获得的平衡。以前,我只相信科学技术带来的力量、物质的、市场的力量,学习巴哈伊后,我看到了一种更强大的力量,它是可以通过学习圣言、祈祷和为社会、他人服务获得的。

郭炳江与潘石屹,是顶尖的成功人士,新鸿基地产是成功的企业,SOHO中国有限公司也是成功的企业。他们借助着信仰,创造了庞大的企业帝国,而庞大的商业帝国,也借助着信仰,造就了他们辉煌的人生。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

姜上泉,著名精益运营专家,《利润空间—降本增效系统》创始人,宗申、双汇、住友、苏泊尔等多家500强企业精益运营顾问。13530390209

277

44961

63


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>