GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程浩然 / 正文

与人相处的能力启示

分享:

美国汽车业名人艾科卡认为,当一名成功的经营者,最重要的条件是“与人相处的能力”。

他这个顿悟得自于一次无意间的谈话。

有一天,艾科卡与一位著名的足球教练蓝伯迪(V.Lambardi)聊天,他向蓝伯迪请教球队获胜的秘诀。

蓝伯迪回答说:”你要先从基本动作训练起,每个球员必须知道比赛的规则,并熟悉各种位置的打法,再来要求他们严守纪律,千万不得各自为政。”

教练又说:“很多球队训练严格,每名球员的基本动作也很纯熟,大家也都严守纪律,但仍然赢不了球,其原因出在默契不够——球员间不能彼此关怀与照顾。优异的球队与普通的球队,其间的差别就在能否和谐相处,相亲相爱。一个球队必须培养出荣辱与共的团队精神时,才能攻无不克,战无不胜。”

蓝伯迪的强调的“彼此关心、相亲相爱”,就是“与人相处的能力”。

在美国汽车业中,比艾科卡更懂汽车、更聪明、更有才气的大有人在,但他们都输给了艾科卡,他们输在与同事处不来,输在不能与别人密切配合。

不论球队或是企业,打的都是整体战,一个不具备“与人相处能力”的人,绝不可能培养出团队的精神;因此艾科卡用人,不论此人多么有能力与才华,只要在他的考核上看到“不能与人和睦相处”的评语时,他一概不予任用。

美国《财星杂导》的一项调查报告指出,经营者成功的第一要件为“与人相处的能力”,此调查结果正好与艾科卡的看法不谋而合。

启示:与人相处也是一种能力。教练回答蓝伯迪的话给我们一些启示,与人相处也是种至关重要的能力,正如企业领导者比较喜欢有亲和力的员工是一样的道理的,企业领导者也应具备这一基本能力,学好自己的管理技能。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:看问题的启示 下一篇:开发与行销启示

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于企业咨询,企业培训!

562

90033

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯