GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理就是管事

分享:
来源:广州力治RICHEER QMS
 
作者:资深管理咨询师 吴雪松
 
摘要:随着国内成本的上升、产业升级已是唯一出路,而产业升级的基础之一是管理升级;管理的核心就是管“事”,而管“事”的最有效方法就是让“事”量化、可视化。
 
 
    长期来人们喜欢把管理划分为“管事”和“管人”,认为“管事”就盯着“事”、“管人”就盯着“人”;其实企业管理的目的只有一个:管事,就是让组织正确、高效地做好每一件事,以尽可能低的成本创造最大的价值。
 
    但“事”出问题往往是因为“人”出问题,所以,为了管好“事”,我们必须先管好“人”,因此,我们很多老板往往把眼情盯在人的身上,凭对这个人的印象,感觉来判定一个人的能力、价值。然而,这样的结果往往是只看到表面而不见本质。那些善于表现、工于迎逢的员工给老板留下了印象,得到重用,而用心专研技术、踏实做事的人则被忽视、被边沿化;最后阿谀奉承之风盛行、玩弄权术之人当道,企业利益集团各自割居,四分五裂,损公肥私;企业的大船就被这些蚁穴给毁了。
 
    那么,人又是这么重要,直接盯着人反而管不住人,那么应该怎么管?
 
    其实,在99%的情况下“事”出问题都是“人”出了问题,所以我们要管住“人”,还是得从“事”入手,通过“事”的监控来反映“人”的状态,做到防微杜渐来管理好“人”,通过管住“人”又反过来保证“事”的正确完成。
 
    举个例子,在XX企业中要求QC每隔30分钟从每台机床抽取5个零件进行检测,以了解机台加工状况和产品尺寸。然而,有的QC会只抽1个或2个样品,测了之后就编造一些数据填入到检验报告上;有的为了省事在每个机台边测5个,然后,回到工作站开始凭记忆编数据;更有甚者,遇到上晚班没有领导巡查时根本不检等到快下班了直接编写数据;当然,也有员工一开始认真量一个记一个数据的,但最后都被同化了。因为,不管QC记在检验报告上的数据是真还是假,主管、经理都没有时间去查看,就数据本身即使查看也很难看出真数据与假数据之间的区别;
 
    这样,认认真真作检测和记录的员工和偷懒的员工在领导的印象中并没有什么不同。如果偷懒的员工再发挥一些拍马的伎俩,可能领导倒对他留下的深刻的印象。久而久之,就形成了一种鼓励弄虚作假、打击踏实做事的氛围;因为做事得不到认可,员工们就会被引导去钻营人际关系,与供应商结成同盟弄虚作假坑害自己的企业,损害企业的利益去拉帮结派建造自己的利益集团,等等;这对于企业来说是致命的。然而,由于这个过程发展的隐蔽性、缓慢性特点;当公司的老板感觉到威胁时往往已病入膏肓,要打碎这些利益集团,就面临生死的搏斗,遗憾的是这一切只不过是起源于我们不能清楚地看到员工做的“事”。
 
    然而,解决以上问题的原理其实也很简单,就是把 “事”量化、可视化!让它客观地展现出来,并且可以公平的进行比较。让做得好的员工得到认可,玩乎职守的人得到惩罚;其中,一个最为效的手段就是管理的信息化。
 
    下面,我们还是以上述QC做假的案例来分析,我们采用数据自动采集的量具,QC每测一个数据,只需按一下按钮数据就自动传输到RICHEER QMS系统中;QC再也不用“量一个尺寸、放下卡尺、拿起笔、抄写、再拿起卡尺”这样不断地进行动作切换了——大大提高了检测效率,既简化了QC的工作也减少了QC的工作强度、而且还保证了数据的准确性。 
1.jpg
 
数据进入系统之后自动传输了SPC模块,显示在控制图上:
2.jpg
 
原来让人头晕的数字,在Xbar-S图变成了简单的点和线:
3.jpg
 
    作为管理层一眼就可以发现离散图中“红线”所框住的5个点都为零,也就是说这5次抽样检测时,每次抽的5个零件测量结果完全一样。这是不可能的!明显存在数据作假的行为。发现这个问题后只需点击图中的点,下方对应的检测数据自动以“绿色”高亮显示,我们发现这些检测都是由同一个QC“韩大伟”所作。
 
    此时,我们就通过“事”发现了有问题的“人”,接下来我们就可以对这个员工实施评批、教育等“管人”措施,从根源上消除问题。
 
    当然,在实际运行中,管理层并不需要经常去查看控制图,因为在RICHEER SPC软件自动报警功能,当数据传输到SPC模块,经后台算法判定为异常数据时,一方面会在控制图中显示异常点,另一方面会通过手机短信、桌面通知、现场声光报警器、邮件等方式通知相关人员。这样当一切正常时,管理层无需浪费时间去做检查,而当出现问题的端倪时系统第一个自动感知到并报警,让管理层有的放矢、不做无用功——增强管理能力的同时提高了管理效率。
 
    随着国内成本的上升、产业升级已是唯一出路,而产业升级的基础之一是管理升级;管理的核心就是管“事”,而管“事”的最有效方法就是让“事”量化、可视化。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

Richeer SPC软件,质量管理软件,R-GTS量具管理软件,R-MSA软件,客户投诉软件,文档管理软件,检验管理软件,SPC培训,质量管理培训、质量管理信息化

183

10064

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>