GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 学习者 / 正文

独孤九剑与企业管理

分享:

         大概超过半数的华人都看过金庸先生的武侠小说,特别对金庸笔下的武功招式印象深刻、由衷赞叹。其中有一种剑法叫“独孤九剑”更是天下无敌,独孤求败为求一败而不可得,抱憾终生。虽然这是小说,在现实中并不存在。让赞叹的不是“独孤九剑”的神奇无敌,而是“独孤九剑”剑术原理和剑术境界,它的原理是融合所有的招式,然后忘掉所有招式,浑然一体,它的境界是“无招胜有招”。无独有偶,金庸先生对太极拳和太极剑的原理也采用了同样的理解,真是发人深思,然后拍案叫绝。

           其实我们做管理,我认为和剑术十分相似,要想达到管理的最高境界,就是要融合各种管理理论,然后通通忘掉它们,在管理中结合实际情况,因人而异、因地制宜、见招拆招,如行云流水一般。这样才是真正的管理高手。

           本人从事高层管理十几年了,管理方面自认为是可以信手拈来、见招拆招,但如今要问我很多管理理论,可能我还不如一名应届毕业生。这种尴尬还真让我遇上了。有一次我去一家公司应聘,HR考问我各种管理理论,比如什么理论的分类、什么原则之类的问题,还真把我考住了,HR最后还是得意洋洋地告诉了答案。回家的路上很不是滋味,这些理论N年前就熟透了,学校考试了N次的东西,今天居然又遇上了,唯有苦笑。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

快速成功的秘决是:每天进步一点点

144

7989

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>