GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

当“大系统”遇上“小末梢”

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章

ERP是制造企业的重型工具,它向企业内部的各个干道延伸,触及生产、进销存、财务,甚至人力资源、供应链等。1990年至2005年,ERP是当之无愧的PC大平台,随着IT技术的不断发展,通讯技术也渐渐与它融合,像智能手机、平板电脑等移动设备受到热烈的欢迎,企业办公也进入了BYOD (bring your own device) 时代,,员工利用移动智能终端访问企业邮件、文档,已成为市场潮流。于是,不少CIO开始想象着,当“大系统”ERP遇上“小末梢”移动设备和应用,会有怎样的亲密接触?
 

中小型企业敢于尝试

中小型企业勇气可佳,不会顾忌太多,选择目前市面上的部分“移动ERP”产品,实际上相当于用了一个简单的“移动OA”或“移动CRM”,以提高运营效率。尤其在与客户沟通、售前售后服务方面,企业移动应用确实具有新技术的张力。营销人员使用移动上网本等设备处理事务,不仅仅提高了工作效率,也一定程度上凸显了企业的品牌形象和创新能力。这些相对比较简单的“大平台”与“小末梢”打通的模式,已经开始在我国的零售、金融、餐饮、旅游、酒店、教育等行业迅速渗透。
 

规模型企业谨慎试探

大型集团往往有十几年的发展历史,集产业链上下游为一体,信息化管理已经达到一定水平,但考虑到企业移动应用处理企业内部或外部信息的安全程度,以及一旦数据泄露会给企业带来巨**烦等等,于是在ERP与小型终端的对接行为上比较谨慎。
 

但目前来看,融合的趋势是必然的。集团型企业会选择、试探性地与少部分业务融合,并检查效果,边试边行。某家居建材生产龙头企业便选择在生产车间现场管理方面,使用延展公司提供的“数字生产力”生产力效率工具,实现了通过移动终端进行数据采集、现场报工、数据展现、进度跟踪、分析预警等功能,让笨重的生产现场变得灵活、机动、信息通达,从而提升生产效率。这里,移动终端只是ERP的触角与延伸,宛若一个庞大神经系统的细小末梢,末梢越发达,神经系统越敏感,应激速度越快,决策正确率也越高。
 

目前国内已有不少制造业企业选用金蝶或用友的ERP产品,并选择性地在通讯录管理、人员薪资、流程审批等方面通过移动终端做加法,实现大小平台的数据对流。未来,融合将进一步深入,企业、员工、客户、合作伙伴将通过“小末梢”移动终端的应用,汇集更多数据到“大系统”ERP的各个主干道,企业移动信息化管理水平将会达到更高的标准,一定会开发出如二维码、RFID等技术与ERP结合的更丰富的应用模式。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89923

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯