GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

对大数据应用的理解

分享:

 

看到有学者把大数据划分为1.0,2.0和3.0三个发展时期,其中1.0的定义简述为“利用自有数据解决自有内部问题”,2.0是“利用内部数据解决外部问题或者利用外部数据解决内部问题”,3.0是“出现大数据运营商”。

个人认同这三者的区分方式,但更倾向于这个区分是基于数据的应用角度而非发展角度而言,也就是说这三者应该没有必然的顺序关系,尤其是在1.0和2.0之间。一个企业的生产运营数据、ERP系统数据、CRM客户交易数据等内部数据和一些外部数据如:媒介数据、地理数据、行业数据等都可以联合应用以用来解决各类内、外部问题。

大数据应用包含了两个含义,一是“数据管理”,及通过有效管理保证数据的可用性,包括确保数据的真实性、易用性、有效性等。二是“数据分析”,及通过分析来挖掘数据的价值,尤其是针对企业的业务价值,满足实时性(或者及时性)的业务需求。实际应用中应以业务为着眼点,确立业务目标和预期价值,只有把数据结果转化为组织的业务建议和决策才是大数据应用的诉求。这就需要有效的业务模型来支持,这个模型不仅能利用结构化的数据,也必须能利用非结构化数据的结果,是定量和定性的结合,这是大数据不同于传统的数据仓库的应用模式所在。

详细的大数据应用,可以参考下图的应用模型。

 

大数据应用模型.jpg
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77238

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯