GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

战略转型:企业的完美变身

分享:

【核心提示】:金融危机的危害已经严重影响到实体经济,在此过程中,如何有效控制风险,是企业决胜的重要筹码。对于施工企业来说,在火热的市场大环境下,做好风险管理的相关工作是企业抓“机”避“危”的关键所在。

风险这个词有很多说法:在中文里,最早是渔民提出来,他们出去打鱼,预见到有风一定存在险,所以每次回来都要祈祷;在英文里有的说是阿拉伯语来的,有的说是西班牙语或拉丁语;最经典的说法是从意大利语里面过来的。风险管理是怎么来的呢?上个世纪30年代美国发生了金融危机,又称“大危机”,影响比较大,在危机中很多企业倒闭了,从那个时候开始美国学者开始研究这个问题,到上个世纪50年代,风险管理逐步形成一种相对系统的理论体系。今天,在这样一个金融危机的大背景下谈风险管理这个问题,我觉得对中国企业应该是比较重要的事情,因为没有什么事情能像危机那样帮助人们理清思路。
下面就从几个方面与大家探讨一下施工企业风险管理的体系建设,以及风险管理的提升策略等相关话题。

一、施工企业风险管理体系建设

施工企业的风险管理体系跟其他企业的并没有太大的差异。这个问题使我想起了2002年在浙江做的两个项目:一个项目是浙江某建筑企业。当咨询做到最后的时候,企业老总让我们做一个风险控制体系,后来我们的咨询师花了一周时间,按价值链的思路,把所有可能碰到的风险都列出来,但是没有解决思路。浙江的企业思想很活跃,他们的联营项目是比较多的,风险很难控制,但是这个企业,当时我们做的时候是40亿,现在已经顺利做到100亿。

另外一个项目的主角——浙江某企业当时大概是五个亿的规模。这个企业老总跟某市委书记的秘书关系很好,之前得到消息说城市要朝东发展,他就朝城市东边发展,结果市委书记走了,城市往北开发,而他城市东边的大片房子也就空在那儿了。他找我们做咨询的时候已经陷入困境,那时候房子卖不出去,资金都垫死在里面。

社会上关于风险管理体系的研究有很多,根据我个人的理解,结合我们施工企业的情况,我建议从以下几个方面构建风险管理体系:战略决策层面、公司运营层面、项目作业层面。

战略层面,事实上我自己也在考虑,我接触的企业里面有的企业在战略层面还是控制得很好,我们今天在座的有中南控股的何总,事实上中南控股劳务工的管理在全国是一流的,在其他方面也很优秀。我自己个人的看法,觉得中南控股的管理叫胆大心细,他们做的房地产全是大盘,但是有一个特点,就是不进一线城市,不进北京、上海、广州,不进深圳,他的大盘都在二、三、四线城市,所以像中南控股这样大步前进的企业很有可能在这样一次金融风暴中间就趴下了,但是中南控股却没有。昨天陈董事长也发言了,他们也碰到了困难,但是远没有像其他企业那么大,因为他在战略方面进行了控制。

运营层面控制风险,我觉得最经典的就是中建五局三公司建立的一种标准化的管理体系。去年五局三公司在一次会议上介绍了他们的标准化体系,我们有一位咨询师参加了,他之后回来写了一篇文章(“中建五局三公司标准化管理案例介绍及分析”,详见《攀成德管理评论——建筑施工版》(第五期)),这篇文章很快在建筑业媒体上面发表。

项目层面的风险控制是建筑业比较关注的。建筑业是以项目为基础,实际上项目层面的风险是无处不在的,工程企业的安全管理是一个非常大的事情,我们在很多企业做咨询的时候也有这个感触。比如说工程项目安全的检查,很多人考虑这个问题,到底怎么检查才不出问题,我上午检查下午就出事了,365天都在干活,不可能365天检查,检查一天半天,剩下时间怎么办,类似这样的问题很值得考虑。在实践中间我们发现有的建筑企业在这方面做得比较好,如中建某公司有一个经验,对于项目的安全检查不要到具体工地、具体层楼看,就看安全员的检查或者工作的记录是不是到位,看项目的安全管理是怎么做的。实际上就像我们评选国家卫生城市一样,这关键是卫生城市的管理体系怎么设计、运行的。

在关注内部风险控制的同时也要关注外部风险对企业产生的影响,外部与内部实际上是相互影响的,有的时候内部的一个问题可以引起外部的反映,外部的反映又可以引起内部的振动。我们暂时撇开施工,谈牛奶行业的例子:几年前光明乳业的郑州分公司出了一件事,这件事据说在牛奶行业非常平常,但是被媒体曝出来了。他们老总当时觉得很平常,媒体曝光后对光明乳业的销售迅速起影响,他也没有及时控制这个风险,结果当年竞争对手蒙牛和伊利的销售额增长了三分之一,光明还在原地踏步,原来排名第一,现在退居第三。在内外部的风险管理方面,浙江广厦是值得学习的。浙江广厦这个企业规模很大,也没有国企的背景,应该说内部的风险比在座的各位所在的企业风险都要大,但是该企业在风险管理方面很有策略,公司通过配备高端的人才进行风险管理,最终保证能经历风风雨雨。

二、施工企业风险管理现状

目前,我国施工企业对于风险的管理无论从意识层面,还是实际操作层面都是比较薄弱的。主要表现在以下几个方面:

1. 缺乏风险管理意识。现在有相当一部分企业缺乏风险意识,就像炒股的新股民,发展很平稳又很迅速,挣了钱又没有经过坎坷,这主要以中小民营企业为多。

2. 针对单一的风险或者领导者意识到的风险,而非系统的企业风险管理。现在我们的企业里面还很少看到有专门风险控制部门,至少在施工企业里面目前还没有看到风险控制部门,当然可能还没有到时候。我们看国外大型的施工企业里面也没有风险控制部门,但是投资型的企业已经有专门的风险控制部门,已经认识到这种系统性的风险。

3 对风险缺乏系统性考虑。我们知道战略层面、运营层面、项目层面都有风险,但都还是散点式的认识,没有系统起来。

4. 风险管理缺乏动态性。实际上,施工企业的大部分风险是可以控制的。举个我们设计院客户的例子:西北某设计院客户承接了一个印度项目,他们去国外的时候做了一个90页的风险控制报告,后来在印度出来一个政策,只能采购印度的主机,这时候项目组就没有碰到什么麻烦。

三、金融风险带来的动态风险管理思考

这个问题我发现刚才安徽建工胡总总结的东西跟我讲的东西实际上是一样的,这个地方我就略过了。我的核心观点主要有两点:有的业主陷入困境、外汇的波动很大、海外经营的风险也在增加,这需要我们从动态风险角度考虑;另外固定资产的投资,虽然我们出台了很多政策,但我觉得不会像前几年增长那么强劲,这些因素都是我们在实际运营过程中需要考虑的。

四、建筑施工企业风险管理提升策略

关于如何提升施工企业风险管理,我觉得要从公司管理运营、专业人员的保障、风险管理的体系和流程、科学的风险管理工具等方面来考虑:
公司管理运营——企业的管理层首先应该充分认识到风险管理的价值,并引导公司各层级的管理人员正确的执行公司的风险管理政策,由此共同创造和保持价值。

专业的人员保障——企业应该在有条件的情况下设立专门的风险管理部门或岗位,配备专业的人员开展风险管理工作,并适当的提供有关风险管理技巧和风险管理意识的岗位培训。

风险管理流程的建立——风险管理并不是孤立存在的,而是一个系统工程,企业应该建立规范的风险管理流程,并在不同的风险管理流程之间建立通用性和关联性,通过流程将各类风险管理活动融合起来,贯穿于企业的日常经营活动中。

科技手段的支持——指企业借用专业的风险管理软件、工具等帮助企业有效的识别、测量、报告和监控风险。

值得一提的是,提高风险管理能力,最重要的还不是风险工具,而是你的风险偏好或者是你的价值观。比如美国的雷曼兄弟倒闭了,其实像雷曼兄弟这样的投资公司风险管理水平比我们一般的企业都要高得多,它的倒闭是因为它的价值观出了问题。因此,我们要尽可能构建体系,但是最重要的是树立正确的价值观,可能价值观会影响你的决策。比如说大家看到国内某首富被关起来了,什么原因,就是价值观有问题,这不是靠风险管理体系能够控制住的。

本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系蔡小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

267316

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯