GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

初创公司:该找律师的这些问题不能省钱

分享:

 

初创公司业务量少、人员少,遇到的交易风险也少,但纠纷、麻烦可不少。而一旦遇到风险,小问题也可能翻船。什么时候该找律师,什么时候该省钱呢?怎么减少法律风险?小贴士:诉讼尽量走和解;初创期劳动关系可以自行解决,扩张了可以外包给律所;重大融资和交易可是律师价值的最大体现之处,必须保护好自己的权益!而一旦打官司最好找本地律师;3-5年经验的律师最好。
 
“我们什么时候需要找律师?找什么样的律师呢?“,这是初创期企业经常会问到的问题。每家企业遇到的问题不同,所以没有标准答案可循,但是有规律可以参考。
法律是控制风险的手段
公司从成立到发展到死亡,可能经历一年,十年或上百年,法律不能决定公司的生死,但是可以让公司的风险降到最低。我们看到大企业每一笔交易,从聘任,采购,销售到融资,上市都是需要法务或律师参与的,目的是让交易风险更低,如果发生争议,法律的天平也会倾向自己这方。初创期企业资源,交易规模和人员数量相对大企业较少,面对的交易风险也相对较低,但是小小的风险也可能让初创企业结束它年轻的生命。如何让初创期企业法律风险降低呢?
我们将公司在法律角度分为7个部分:公司设立、公司融资并购、公司知识产权、公司业务运营、公司劳动期权和公司治理法律问题,还有独立的一部分争议诉讼,它可能发生在以上任何一部分中。
诉讼
大部分企业家是因为诉讼而认识律师的。一旦企业涉及诉讼,想想复杂的法律程序,证据搜集,证词撰写等,企业家只好把问题交给专业律师解决。
在实际操作过程中,初创企业卷入诉讼,往往建议企业,先谈判和解,如果能用较少的时间和精力达成和解,对于企业发展是非常有益的,尤其是对初创企业。
在中国现在的法制环境下,一旦发生诉讼,又不能庭下和解的,我们建议选择当地律师,相比外地律师来说,会更为顺畅的走完司法程序。
企业法务
对企业来讲,诉讼的起源,与约定有关,而其中大部分与不严谨的约定有关。企业运作过程中,有各种约定,重要程度不同,约定的复杂程度也不同。对于初创期企业,公司设立,公司治理和劳动关系都是相对简单的,甚至业务运营,都可以自行解决。
随着公司的发展,员工数量越来越多,企业业务量越来越大,公司治理,劳动关系,业务运营往往需要法律支持,降低公司的法律风险,这些我们称之为公司日常法务工作,可以外包给律所。
重大交易
不论公司大小,我们将涉及融资并购和股权股份的交易,看作是重大交易。这些交易对双方来说都是不容有失的,法律角度还多了一层,如果有失,如何通过合同保护自己一方的利益。所以重大交易的交易双方往往会分别聘任律师,开展谈判,敲定合同。如果其中一方没请律师,或者请的律师没有对方请的有经验,那么合同权利很可能倾向一方。
所以当初创企业涉及大额融资,并购等专项交易时,律师是保护自己的合法权利最有利的武器。在商业中,这也是律师价值最大的体现。
选择律师
对于公司法务,有3-5年公司法律服务经验的律师一般可以胜任,但要注意律师曾经从事的行业,比如互联网行业律师去从事房地产行业的律师,他的相关行业经验基本是零。
对于重大交易律师的选择,经验是非常重要的一方面,就像医生一样,他看过多少病人,才知道如何更准,更快,更没有副作用的治好病。这类律师一般集中于一线城市,科班出身,英文精湛,部分有留学经历。由于服务于企业,这类律师对财务会计税务也有相当程度的了解。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国教育健康环保文化的倡导者与推广者,中国政界与商界的后起之秀!

1355

244089

60


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星