GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

移动互联应用:企业在大数据时代的制胜法宝

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章

“数据成为了有价值的公司资产、重要的经济投入和新型商业模式的基石。大数据时**启了一场寻宝游戏,而人们对于数据的看法以及对于由因果关系向相关关系转化时释放出的潜在价值的态度,正是主宰这场游戏的关键。新兴技术工具的使用使这一切成为可能。” 维克托•迈尔•舍恩伯格在《大数据时代》一书中如是说。对于企业来说,移动互联应用正是这一能帮助其找到宝藏的技术工具。

而据相关研究机构预测,未来 5 年内中国企业级移动应用市场规模的复合增长率将达到 42%,预计 2016 年中国市场规模将达到 327.4 亿元。现在,许多企业都将移动互联的应用作为其未来发展布局的制胜点。

一、提升工作效率

根据中国互联网络信息中心的报告,截至2012年 12月底,中国的网民总人数达 5.64 亿,而网民中使用手机上网的用户人数达到 4.2 亿。在现今这样一个移动技术广泛应用的年代,智能手机、平板电脑等终端设备的普及,人们在这些终端上所花费的时间与金钱越来越多。这就意味着企业的员工可以摆脱以往单纯用PC办公的方式,为移动应用的发展提供了良好的技术环境。员工们可以克服时间与空间所带来的障碍,随时随地进行办公,比如在乘坐交通工具或在外地出差时,可以利用各种碎片时间,就任何信息与公司任何人进行即时的交流互动,整个企业的工作效率可以大幅提升。例如某企业领导因出差,使得多个审批流程搁置了2个星期,但在企业使用了移动审批应用后,这种现象再未出现过,审批流程自发起日,一般在一个星期内就可以顺利结束。

二、降低经营成本

移动互联应用产品的成本相对低廉,其入门门槛不是很高。企业无须付出大量的培训时间和费用,员工即可掌握并熟练地操作移动设备和应用。此外,移动互联应用可多次利用,使用周期长,减少人力、时间等资源的浪费。某耐用消费品制造企业为提高售后服务质量,为售后服务人员配备了无线移动终端。流动的服务人员是否派单、在哪里服务、为哪个客户服务、领用了什么配件、提供了何种服务等情况,企业管理人员通过管理系统与移动终端的对接,都一清二楚,并根据这些信息,对每日的售后服务工作进行动态的调整,大大降低了服务执行成本和管理成本。

三、延展数据价值

企业移动应用可以渗透至市场销售、经营管理、资源管控等方方面面,高效率、高质量地挖掘业务数据,给公司高层及主管的决策提供实时的数据保障。正如上述某耐用消费品制造企业,整合每年的售后服务数据,分析用户使用产品的行为和习惯,研究产品维修信息,从而为产品的研发和改进提供更好的方案,保证产品质量,同时提高产品创新能力。

从以上三个方面来看,企业若能巧妙运用移动设备,必能在大数据时代,在企业与员工、企业与客户、企业与合作伙伴之间,建立畅通无阻的数据流通和交流渠道,从而提升企业的竞争力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89948

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯