GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

给“快被废了”的年轻人

分享:

网友纸条:请允许我称呼您为黄老师,一直关注您的博客聆听您的教导。此刻站在人生十字路口,感到只有您才可指点迷津赠本人一言,勉励前行。本人创业心很强,本科毕业在一高科技私企参加工作近两年。父母务农,家境很差,工资暂时不高。现年龄阶段各种问题都逼着自己,压力很大。

     本人热爱行业和公司,技术对口自小热爱,坚信可在行业有所贡献。如履薄冰,幸存至今。近一年被老板明升暗降调做管理的老工程师排挤新工程师,我一直想跟新工程师学习,老工程师各种理由不放人。老板经理侧面提议多次未果。撕破的结果已有先例,只能收拾包袱,牺牲我们。老工程师帮老板十多年,但只会抄袭,产品问题百出。工程部现是些不懂技术的,而我却几乎都在车间帮他打杂,快一年了,理想和恒心,打杂到今晚,实在忍不住了。感觉再这样碌碌无为下去,真的被废了,很大压力。对以后的路一下懵了。要说的很多,但想必老师您已知大意。很希望能从老师那里得到指点。关键时刻的一句话,或许会改变和坚定一个有为青年毕业生的轨迹。愿相约中华腾飞时!

     黄鸣回复:你写的情况不是特例,很有代表性,包括我们公司内部员工,也或多或少地有这样的问题,一并作答,希望给年轻人以指点。

    每个人都会有不如意,关键在于对待不如意的态度。在工作中不如意的时候,一定记住:挑剔别人的不足是失败的开始,检讨自己的不足是成功的开始。做事要以自己为中心,你有没有检讨自己:你在车间里看到多少工效低、技术落后但能改变的工序?你自己提出了多少个改革方案?你改变了多少?你在公司里呆了两年了,你知道公司需要什么吗?知道老板最需要什么样的人吗?你研究过在本职工作中你做了哪些?

    我是从车间里出来的人,高中毕业后在聊城机械厂干过两年半,我是做铣工,开铣床,铣齿轮、箱体等,那时(包括到现在也是这样)就是猛进的闯,猛进的做,三年出师的工种我半年就带了两个徒弟了;大学毕业在井队实习一年,在实习期间,我和工人师傅一起下钻井干活,和他们一样常常弄得满身油腻。我与他们唯一不同的是,下班后工人们打牌聊天猫在屋子里睡大觉,而我利用下班的时间看书写钻井工作总结和改进心得,实习期结束时我写了厚厚的一本《井场钻场设备当中易损件现场失效的基理初探》,对井场中的哪些是磨损件,哪些是疲劳件,哪些是折弯件做了标注和改进建议。如果没有这些在一线在基层实干的基础,就不可能有今天。我脑袋里从来没有“打杂”概念,也根本就没有机会被别人排挤,一脑门子想的都是做事做事再做事。

     所以,依据我的经历,我看不出你有什么基础,也看不出你自己的努力在哪里,更看不出你“有为”的轨迹在什么地方,你的眼里只看到了自己的劣势,没有看到你的劣势正是你的优势,你所跟从的老工程师“只会抄袭,产品问题百出”,这正是你的机会,你只是想跟别人去学(即使你跟了新工程师,人家是否愿意教你另当别论),你自己为什么就没想到自己要成为新的工程师呢?

     现在你面前有两座山,一是能力二是想法。如果真的如你所言,你的能力已经可以做到帮助老工程师去改进工作,那么你真的作出了突出的贡献,帮助了别人,给团队创造了更高的价值,因此而让领导发现了你?还是你仅仅是看到问题所在而没有积极主动的去做,去争取,去创造?在团队工作中,你是做了裁判员,去观察老工程师怎么剽窃了别人的东西,还是自己积极投入其中,做了运动员,获得了参与其中的快乐?当在工作中不如意的时候,第一个要想到的是:“我哪个地方做的不够好了,我哪个地方做的不到位了”。学会“换位思考”,学会改变自己,才能走出眼前困境,向人生高度提升。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Calvinlai

谢谢分享

2015-08-03 15:01:58
xig9cha

很值得深思

2015-08-02 19:13:47
自做自受

当努力,法自然。

2015-08-02 17:26:05
城市儒商

我个人认为:这个新人首先没有摆正位置。爱好与兴趣是学习的基础,那么就从身边的小事做起。黄董事长做的对,把一切按照流程写下来,不但对自己有好处,而且对别人有借鉴意义;二,新人戴有色眼镜看问题啊,实际上要学会从欣赏角度看问题;互联网时代改变是人的思维,希望你能带着问题去请教,那么效果会更好。三,无论是你的公司还是皇明都是问题多多,不要去想完美,应该去想自己的目标,为目标而去设计人生流程,节点做好,你会发现原来一切是这么美好。

2015-08-02 13:43:06
zyf黎水

醍醐灌顶~!

2015-07-26 12:35:12
天下无双258963

扯淡

2014-08-07 09:16:01
正言国语

总是看不到自己失败就是失败的人

2014-08-04 23:04:28
I BLIVE

写得不错,谢谢分享

2014-08-04 12:00:11
geamy

我个人觉的,在没有离开这个公司的时候,好好学习,这个公司你肯定会离开的。除非你会用厚黑学做那样的人,时代不一样了,各自的利益不一样了,让你学了人家老工程师的灰色收入不就少了吗,说的直接了点,好好规划等你做到那个时候也一样。

2014-08-04 09:50:16
蜂迷云端

不管你态度,还是现行的工种,我的建议是:别在一棵树上吊死了!为什么放不下呢?出路,出路,走出去才有路!加油吧!!

2014-07-28 11:01:58
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4645

1705102

3935

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>