GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

职场如情场

分享:

——恋爱般地工作不成都难

做好事业不能缺了情感

  现在很多年轻人,经常会抱怨自己的境遇不好,生不逢时,认为自己没有得到相应的待遇、尊重、机会。实际上,想要事业有成并不难。多年企业经营管理过程中,我发现那些有杰出表现、有所成就的人,大多数都有个相同的特质,他们在工作时或多或少都会注入自己的情感,对工作、对事业充满了执着与热爱。

  其实做工作、做事业就像谈恋爱,最不可缺少的还是一种感情、一种热爱。我们都知道,真正恋爱中的人是疯狂的,做事情没有任何理由、没有任何借口、没有任何原因,只因为爱情,这种爱会爆发出无穷的力量。工作也是一样,要想做好工作、要想事业有成、要想跟别人有差异化脱颖而出,首先靠的也是感情,对行业、对事业、对产品的这种热爱之情,不论别人懂不懂,你都没有理由的坚持去爱,这也是大部分人做工作、做事业时最稀缺的。

选择你所爱的,爱你所选择的

  如果你不热爱自己的工作,就少了必不可少的动力,永远无法成事,更不可能有成功人生。因此找工作就像寻找恋人一样,我们一定要找一份自己热爱的工作和事业,然后坚守一生,喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。

  恋爱、结婚、从一而终着实令人羡慕,但并不是人人都如此顺利,现实生活中有很多人往往迫于社会、风俗、父母等各方面压力,还没恋爱就先结婚了。没爱的婚姻自然不幸福,不久又说要离婚,说我不爱她,那是父母之命、媒妁之言,没办法才结婚。工作事业上也是这样,很多人说没考虑清楚自己想要什么工作就工作了,或者工作一段时间后发现这不是自己想要的工作,离自己理想中的工作还有一定差距,于是就想着换一份工作或去自己经营一份事业,这种现象很普遍。

  我知道找到一份完美的“爱情”很难,也许你不像别人那样幸运,你爱过很多人,但是她们都不爱你,最终在各方压力下只能找个你不爱的结婚,婚姻中充斥着你的不满。我能理解你,但我要告诉你,要么你就别结婚,结婚以后必须尝试去爱,否则以后闹的妻离子散,只会更受伤。就像我那个年代的一个片子叫《李双双》,人家都是先恋爱后结婚,李双双和孙喜旺两口子是先结婚后恋爱,但是过的也很好。

  工作和事业更是这样,也许你不爱你的工作和事业,但既来之则安之。有句话说的好:“选择你所爱的,爱你所选择的。”既然你选择了你这份工作、这份事业,那就应该学会去热爱它,即使这份工作你不太喜欢,也要尽你所能去转变、热爱它,这种热爱能发掘你内心蕴藏的活力和热情,迸发出巨大的能量。而且事业之爱另一独特点,即只要你爱它,它会更爱你,更不会拒绝你。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
杨向诚

在恋爱中,一个人可以因对方的美貌而疯狂,可以因对方的温柔而倾倒,也可以因对方深深地爱着我而缠绵,甚至可以因对方有钱有势而留恋,这些都足以使人倾注感情,迸发力量,不知疲厌。总之爱情的力量在于对方拥有无法抗拒的魅力,使人梦魂牵绕,欲罢不能。将之比于工作,老板应自问:企业有何魅力可以做到像恋人一样让员工为之“没有任何理由”地疯狂呢?

2014-07-20 16:00:48
楚男

也许我们对现在的工作或者事业所**的感情还不够 所以还没有成功 才会有那么多抱怨,而不是去包容

2013-10-28 14:19:37
至清

爱我所爱——无怨无悔!世间自有公道,付出总有回报。说道不如做到,要做就做最好。

2013-08-15 18:37:40
run in circle

恩,说得好

2013-08-13 11:37:45
jwdxu2009

“选择你所爱的,爱你所选择的。”既然你选择了你这份工作、这份事业,那就应该学会去热爱它,即使这份工作你不太喜欢,也要尽你所能去转变、热爱它,这种热爱能发掘你内心蕴藏的活力和热情,迸发出巨大的能量。而且事业之爱另一独特点,即只要你爱它,它会更爱你,更不会拒绝你。-好好思考一下,学习了

2013-08-11 14:50:49
贱猫

职业和事业的差别是啥? 职业是朝九晚六,下班就关机,周末好好休息,客户管我啥事 事业,是时时刻刻都牵挂,自己的爱好并存···

2013-08-10 20:08:37
谢莹豫

对待工作,态度很重要,用心投入才会成长收获

2013-08-10 09:18:37
ccy 小人物大智慧

其实就是在什么岗位,就做好什么事情,工作中需要承担责任,激情有多大,责任就必须有多大。

2013-08-10 09:16:47
gold fish

总结:1.对待工作要有对待感情一样的热情,没有任何原因,没有任何理由,没有任何借口;2.对待工作要像结婚一样,有的是父母的压力,有的是媒妁之言,但是既然选择了结婚就一定要尝试去爱;3.不合适要有离婚的勇气;

2013-08-09 23:57:01
适千里者

其实这种说法已经不新颖了,工作其实就像谈恋爱,就像把销售比作泡妞。《做单》里的谢正就完全把泡妞和做单的精髓结合在了一起。 尽管如此,我还是被这篇文章所打动,最近的工作被各种琐事把自己拉的偏离了方向,总觉得自己像行尸走肉一般,黄鸣的文章如醍醐灌顶,让我有种拨开乌云见红日的感觉。是啊,工作中少了感情,少了热爱,也许也可以把工作做好,但是并不会幸福,晚上睡觉也不踏实。

2013-08-09 22:23:48
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1812362

3955

当前排名:第11位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯