GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 联纵智达 / 正文

家用医疗器械及老年康复养护用品行业趋势研究(1)

分享:

文/联纵智达营销与管理研究院李政权 黄磊 张洪伟

    价值驱动思想——联纵智达营销与管理研究院是联纵智达管理咨询集团旨在为中国市场企业提供行业市场洞察、趋势研判、营销与管理解决方案及工具而成立的价值机构。作为智囊中的智囊,联纵智达研究院通过与联纵智达客户和项目咨询团队的密切合作,在为行业客户提供真知灼见的解决方案的同时,更不懈于提升自身行业洞察与趋势研判能力,帮助中国企业预见行业发展趋势,发现与评估机遇,解决主营业绩提升和持续发展问题——联纵智达研究院执行院长 @李政权

    以下,是我们为家用医疗器械及老年康复养护用品行业提供的《联纵智达家用医疗器械及老年康复养护用品行业趋势研究蓝皮书》的部分内容的摘取。

一、行业市场演变下的行业趋势

  1. 在潜力巨大、发展快速的家用医疗器械及其老年康复用品市场,联纵智达认为医疗器械及康复养护用品企业发力O2O及该领域连锁专卖的商业模式将成为必然趋势,同时也必须对接未来走势:
  1. 发展快速:2005年至今以28%的符合增长率增长

 

 

 

 


 

中国家用医疗器械市场快车道启发,09年新医改实施后,进一步放大

  1. 2000年左右的典型事件回顾:
  • 2000年,鱼跃拓展水银血压计外品类、九安卖出第一台电子血压计、怡程公司血糖仪进入市场;
  • 2001年,生产轮椅配件的互邦公司生产第一批铝合金轮椅;
  • 2002年,三诺公司成立,在长沙的一家食品店卖出了第一台血糖仪;
  • 2003年,凯洋成立,开始承接国外第一批订单;
  • 2004年,康复之家开出了第一家门店;
  • 2005年,海龟制氧机成立。

 

  1. 潜力巨大:欧美日发达国家,药品和医疗器械的市场比例为6:4,而在中国市场,这个比例目前是9:1,潜力巨大

  1. 未来趋势预测:
  • 制造领域出现“巨人”的同时,流通领域出现“巨人”的机会显现;
  • 由治病转治未病治病后,消费群自我诊疗、保健、养护的需求喷发,购买渠道的需求上日需便利性、专业性;
  • 亚健康人群的加入,促使消费人群年轻化的同时,也将使营销模式发生巨大变化;
  • 迅猛的消费需求演变,引发渠道变革;
  • 细分与升级:市场更趋细分,中高端市场进一步放大;
  • 产品溢价可能进一步提高:有渠道背书、品牌及服务支撑的,科技化人性化的产品获得更多机会。

 

  1. 联纵智达认为在家用医疗器械流通行业,历经医院渠道阶段,以及医院渠道与药店、药边店混合阶段这两个阶段的发展后,已开始进入第三个阶段——更广泛的专营专卖连锁零售的新型业态阶段。
  1. 医院渠道:在医院范围或针对特殊用户群营销,依靠专业人士推荐或使用者口碑相传。

 

 

 

白大褂医生

接触、认知,专业体验

高费用、不便利以及自我诊疗、康复养护需催发新的购买渠道出现

 

 

  1. 药店/院边店/院内店渠道:大型药店出现专柜,医院附近有连锁性质的家用医疗器械专卖店出现——传统医疗器械产业转向大众化,家庭化的里程碑。

 

 

 

 

  品牌教育推广,专业渠道及专业感强的店员推荐

 

 

接触、认知,专业体验

 

日常康复养护需求扩大,呼唤出现能满足便利购买的专业渠道出现

 

 

  1. 更广泛的专营专卖渠道:医疗器械家庭化趋势明显,压缩中间流通环节直供、直通,便利购买的专业、连锁渠道阶段来到。

 

 

 

渠道推动购买

 

药店+院边/院内店+商场+网络+电购+直邮+其他

 

达成信任     体验   品牌     信任

价值        

 

 

  1. 家用医疗器械行业呈现出细分领域存在市场高集中度而大行业集中度非常低的情况,流通连锁专卖领域处在散点市场的后期,正向具备较高市场集中度的块状市场过渡,联纵智达认为此时正是后来企业进入该领域的好时机。

  1. 巨大的商业机会将会带领新进入企业享受到行业的高增长态势,家用医疗器械流通领域的低市场集中度,与家用医疗及老年康复养护用品市场的高增长形成了强烈的反差。

目前家用医疗及老年康复用品专业连锁商规模小,集中化程度低(如图)

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

联纵智达营销咨询有限公司,创办于1996年,帮助企业实现主营业绩提升为核心的综合性咨询服务机构。已服务50多个行业,600余家企业。

560

73675

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯