GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

2013下半年逆势走红的八大行当

分享:

经济形势低迷,制造、外贸、房地产等曾经热门的行业都受到了不同程度的影响。涨工资难指望,就连换个工作也不敢轻举妄动,谁让咱遇上“史上最难就业季”了呢。难道这个时候就没有逆势上升的行业和工作吗?当然有!作为权威的职业规划咨询机构,向阳生涯多位专家进行调查分析,特别推出2013下半年人才需求逆势攀升的八大行当,希望通过职场最新风向标的预测,为职场人提供最新鲜的职场资讯,为自己的职业生涯早做规划。 
   
  一、旅游休闲业 
   
  旅游休闲产业是为人们提供吃、住、行、游、娱、购等各种服务的综合***产业。随着人均收入的提高和民众对健康生活的追求,越来越多人选择在假期出游。尽管去年全球经济总体情况低迷,但据世界旅游组织统计数据显示,去年全球旅游人数在2012年增长了3900万,达到创纪录的10.35亿人次。国家旅游局局长邵琪伟在1月10日召开的2013年全国旅游工作会议上表示,2013年我国旅游业发展目标为2.85万亿。在刚结束不久的2013北京国际旅游博览会上,国内外买家和展商共达成合作意向金额约48亿元,比上届增长了23%。由此我们不难发现,旅游休闲业在未来5~10年内都是极具发展潜力的行业。 
   
  专家点评: 

    对旅游与休闲管理专业的毕业生而言,就职方向也是非常广阔的。除了旅游社、旅游咨询公司之外,国家旅**政管理部门、旅游景区、主题公园、旅游电子商务企业都是不错的求职选择。在各方面条件成熟的情况下,也可进行自主创业。行业的发展空间决定了个人的空间。目前,能力出色的高级旅游顾问每月收入比普通导游要高出至少2倍。 
   
  二、新媒体产业 
   
  2009年以来,国家对文化产业的发展日趋重视,相关产业政策陆续出台。纵观近五年,国内传媒出版行业、电影产业、新媒体行业和网**业都在快速发展。传媒业正成为一个综合先进科技、新潮思想、快捷信息的不断创新的行业,因而对人才的要求也与以前有很大变化。通常的记者、编导、广告销售等人才需求已不是最为迫切的,更多的是电影后开发、频道运营、市场推广、整合营销等具有市场前瞻性、跨行业、综合性人才需求。有调查显示,据专家保守估计,未来3到5年内,新媒体人才和媒体融合人才的缺口在60万到80万人之多。高级传媒营销人才一直受到媒体追捧,优秀的营销人才一将难求。 
   
  专家点评: 

    报纸、电视、网络、多媒体、广播电台、政府公关部门新闻发言人、影视制作公司都对传媒专业毕业生有很大的需求量。谙熟新闻行业和传媒市场运作、又懂媒体管理和经营的高级复合型媒体管理人才是非常受企业欢迎的,同时也是目前国内传媒行业最紧缺的人才。 
   
  三、现代物流业 
   
  物流业是以生产***业为主导的支柱产业。在政策和网购的双重推动下,近几年,中国物流发展势头很好。数据显示,2011年以来,物流业景气指数平均值为54.4%,以快递为主的邮政物流业一度达到63.9%,明显高于其它行业景气指数。但由于我国物流业还处于发展阶段,主要还是劳动密集型和技术密集型相结合的产业。据统计,目前我国物流职业院校招生人数与人才需求量不成比例,人才缺口达到几十万甚至上百万,远远不能满足市场需求。除了技能型、操作型人才紧缺之外,当下最缺的还是高端技能型人才。 
   
  专家点评: 

    物流专业是一个综合型复杂学科,更多需要解决实际问题的能力。所以,高校还应注重对学生综合能力的培养,为学生提供更多的实践机会,锻炼学生的动手能力和解决实际问题能力,使他们能够更好地适应物流企业工作环境。这样才能学以致用,真正为企业发展提供源动力。专业的物流人才必将成为职场的宠儿。 
   
  四、职业规划咨询业 
   
  2008年金融危机的爆发掀起了后经济危机时代,专家就曾预言,培训、咨询产业将是我国未来10年最具希望的朝阳产业。根据向阳生涯管理研究中心数据显示,专业服务型较强的咨询行业出现“红色预警”和“极度紧缺岗位”的是职业规划师及就业导师。据中国职业规划师协会估算,全国应有130万人从事职业规划师工作,才能满足当下的社会需求。面对如此巨大的需求,职业规划师施展才华的空间异常广阔,素有“职场医生”之称的职业规划师,也必将成为2013年下半年最热门的新兴职业。 
   
  专家点评: 

    职业规划咨询服务是一个极为专业的领域,对从业人员有较高要求。从中国职业规划师CCDM认证培训的门槛来看,基本的资历要求是本科学历、5年以上工作经验。职业规划师不仅需具有丰富的职场阅历和职业经验,更要对职场动态有实时了解,掌握第一手资料,还需要掌握专业的职业规划咨询手段,才能高效地帮助客户进行职业规划咨询服务。 
   
  五、IT行业 
   
  一直以来,IT行业在人们心目中都是高薪行业的代名词。IT业新兴市场的崛起和产业规模的扩展,在促进IT业高速发展的同时,还为社会提供了大量的新工作岗位:软件开发工程师、电子商务工程师、网游开发工程师等都是当下最热的职业。据有关数据显示,我国每年IT人才的需求量达100多万人。著名IT杂志《计算机世界》发布了2013年急需的十大热门技能,排在第一的即程序和应用开发技能。由此我们看出,企业的IT化将促进大量相关的就职机会的产生。因此,2013年IT行业的发展潜力和提升空间都是十分巨大的。 
  中国职业规划师认证培训和职业规划解决咨询李老师136 7164 1115   

  专家点评: 

    行业的发展必然带来相关IT人才需求量大增,也将催生许多与IT相关的新兴职位,这不仅给大量IT人才创造了新的发展空间,也会给职场人士带来新的发展机遇。单从具体职位看,IT业各职位的年薪均值同样颇具领先优势,属高薪行业,尤其是已经跻身管理层的年薪,更是在同行业中遥遥领先。 
   
  六、法律咨询业 
   
  中国传统的观念认为律师就是打官司的,随着社会的进步以及经济社会的不断发展,律师行业也有了飞速的发展。目前比较常见的专业律师有以下几类:房地产专业律师、公司并购重组、上市(证券)专业律师、金融(投融资)专业律师、知识产权专业律师、国土资源类专业律师、婚姻家庭法专业律师等等。这些专业律师均要求具备丰富的专业知识,甚至是专业从业经验方能胜任,可以预见在不久的将来,专业化律师会大行其道,在社会生活中会发挥越来越重要的作用。 
   
  专家点评: 

    经济形势动荡,公司破产、兼并和重组频繁上演,这些环节中涉及很多金融法律问题,所以,当一些人面临失业的时候,金融法律顾问却炙手可热。据普华永道预测,2025年中国将成为全球最大的IPO市场,每家公司要完成从公司融资、上市到发行股票等全部环节流程,都涉及很多金融法律程序,如何规避风险,如何保障权益,都需要有专业的金融法律人才从旁把关。 
   
  七、电子信息业 
   
  电子信息产业未来的发展重点是电子信息产品制造业、软件产业和集成电路等产业;新兴通信业务如数据通信、多媒体、互联网、电话信息服务、手机短信等业务将迅速扩展;值得关注的还有文化科技产业,如网络游戏等。与电子信息产业相关的大学专业以工科为主:电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、信息工程、电子科学与技术、电磁场与无线技术、集成电力设计与集成系统、电子信息科学与技术、光电子技术科学等。目前,信息技术支持人才需求中,排除技术故障、设备和顾客服务、硬件和软件安装以及配置更新和系统操作、监视与维修等四类人才最为短缺。此外,电子商务和互动媒体、数据库开发和软件工程方面的需求量也非常大。 

    专家点评: 

    信息技术支持人才在全国各地都有着广阔的市场,虽然提供的就业岗位很多,但大部分公司都要求应聘者要有出色的专业技能,且非常看重应聘者的工作经验。对于应届毕业生来说,只有具备过硬的专业技能才有可能被聘用。 

    八、创意设计业 

    创意产业又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,主要包括研发设计、建筑设计、文化艺术、咨询策划和时尚消费等几大类,并涉及诸多行业。尽管创意产业不像前面提到的几个行业属于国民经济的重要支柱,但在大中型城市,创意产业已经成为城市发展的重要内容之一。约翰•霍金斯在《创意经济》一书中明确指出,全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。受到经济低迷的影响,人们的生活和心理压力日益增大,此时消费意识上升来缓解舒压,创意产业的发展潜力由此可见。 

    专家点评: 

    创意产业对人才需求包括与文化相关的创意设计,如网络媒体、时尚艺术、影视制作、环境艺术、动漫艺术等;与工业、建筑相关的创意设计,如工业设计、室内设计、建筑设计等;与消费相关的创意设计,如时尚消费设计、服装设计、广告设计等;与传统相关的创意设计,如工艺美术品制作等。由此,与之匹配的高校专业有语言类、艺术类、新闻类、轻工纺织类、公共管理类等专业。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
葛金鑫网络营销内训第一人

很好

2013-07-23 17:25:41
 
 

博主档案

擅长领域: 职业规划 就业指导 ccdm中国职业规划师培训 主要负责:大学生求职就业咨询、职业规划咨询、职业生涯教练、CCDM中国职业规划师认证

244

65768

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯