GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

[员工管理]不容忽视的新员工入职培训!

分享:

不容忽视的新员工入职培训!   清华大学深圳研究生院

松下幸之助曾说,一个天才的企业家总是不失时机地把对职员的培养和训练摆上重要的议事日程。教育是现代经济社会大背景下的‘杀手锏’,谁拥有它谁就 预示着成功,只有傻瓜或自愿把自己的企业推向悬崖峭壁的人,才会对教育置若罔闻。由此可见,员工培训对于公司未来发展的重要性是毋庸置疑。然新员工入职培 训作为员工培训中重要的第一步,却被大多数企业所忽视。

但我们可以看到,在很多外企的HR管理手 册中,几乎都有一条被奉为纲领的管理原则,即:未经培训的员工不准上岗!这条简单的HR管理原则让众多原本在资源、文化方面都明显处于劣势的外企们在中国 出尽了风头也占尽了便宜,更让外企们在员工招聘上占尽了优势。还让一批批的新员工快速地融入团队,成功地维护了企业产能的稳定和生产的均衡。从中,我们可 以看出新员工入职培训对于企业的重要性。

看到入职培训对企业带来的效益,在培训员工事务上,民营企业也开始学着外企做。可是,因为文化、思维和管理模式上的差别等各方面的原因,中国企业始终把员 工培训当做一种形式,或者是当做一种可有可无可以忽略的东西,就是搞培训也是头痛医头脚痛医脚而已,从来就没有让这种基本的HR管理原则融入企业培训流程 体系中,更无法让培训工作成为一种常态。既让企业优势文化难以形成,也使企业长期地陷入用工荒的恶性循环之中。

曾经在我们总裁研修班上,有这样的一个 案例。一家制造企业的老总询问我们的老师说,他的企业因为订单多薪资福利相对好而在当地颇有名气,所以这几年基本不缺工。就是在今年的扩张招聘中,每天也 都有上百人到厂咨询,一周时间内办理入职手续上班的就有三百多人,但是,出乎意料的是,三天之后,真正留下来的员工却不到一半。原来,因为车间急于开工运 转,新招聘的员工都被直接安排到车间上班,公司没有安排任何培训,人力资源部只是让其填张表办个手续而已。按照HR主管的话说,这些新员工都放到车间去培训了,可是,现实的情况却是,很多员工在车间里被安排到岗位后几乎都再也无人理睬,至于培训那就更是妄想了。至于那些安排了老员工带的,走的更快,走时连招呼就不打。

针对这个案例,我们总裁班实战的人力资源方面的老师,做出如下的分析,认为他们公司的人力资源部犯了以下几个错误:

一、未作任何岗前培训就让新员工上岗,把培训交给车间现场主管来做。因为技能不同和能力素质的差异,岗前培训是现场主管无法做到的。车间做的只是技能培训,但这是为新员工“加油”的过程,应该要放到现场岗位上慢慢去做的。

二、因为缺乏对培训的重视,很多现场主管们又把技能培训都交给老员工来做,妄图用“师傅带徒弟”的传统方式来推卸自己的管理责任,这又犯了一个大错——在 企业文化影响力不占优势的情况下,大部分的老员工只会对新员工说如下三句话:这公司工资低、这公司管理乱、我都准备走啦!人都有先入为主的惯性,对于基层 员工来说大都如此。假如不做岗前培训,不先让主流思想占据员工大脑,相信听到这句话的员工不走才怪,留下来的可能也都不怎样了。

其实,任何一个人对新环境都会有一种本能的抵触和排斥,都会有意无意地跟以前进行对比,而岗前培训就是设法消除新员工的这种心理障碍,激发一种欲望。

新员工培训,是员工进入企业后工作的第一个环节,是企业将聘用的员工从社会人转变成为企业人的过程,同时也是员工从组织外部融入到组织或团队内部,并成为 团队一员的过程。员工通过逐渐熟悉、适应组织环境很文化,明确自身角色定位,规划职业生涯发展,不断发挥自己的才能,从而推动企业的发展。

对企业来讲,新员工未来选择如何在企业中表现、决定自己是否在企业长期发展,很大程度上取决在最初进入企业的一段时间内的经历和感受,在此期间新员工感受到的企业价值理念、管理方式将会直接影响新员工在工作中的态度、绩效和行为,而这些因素和新员工入职培训的效果关系密切。因此,对于企业来说,新员工入职培训是不能忽视的。【转载请务必注明:清华大学深圳研究生院评论】

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博商管理科学研究院:始终专注于系统研修班教育,让您轻松应对商界挑战!长城物业集团常年战略合作伙伴。

205

31490

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯