GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

[领导力]管理团队的实用情商技巧

分享:

管理团队的实用情商技巧  清华大学深圳研究生院

研究表明,高情商的企业管理者更能管理好团队、激发团队的士气、增加整个团队的工作效率。掌握一些简单实用的情商技巧能让管理者应对各种纷繁复杂的管理工作,现在,我们来给大家分享一下清华大学深圳研究生院的领导力培训课程中有关提高管理者情商的实用技巧:

1、不抱怨不批评

作为管理者,尤其不能老是批评或指责下属,事实上,这些抱怨和指责都是不良情绪,它们会传染。所有高情商的人只会做有意义的事情,而拒绝做没有意义的事情。

2、保持热情和激情

高情商的管理者懂得时刻保持热情和激情,知道通过调动自己的正能量来积极影响其他员工,每天保持好的心情,不让那些不良的情绪影响到自己及团队的工作或生活。

3、包容和宽容

有一颗包容和宽容之心的管理者,比苛刻严厉的管理者更能获得团队成员的理解与支持。心有多大,眼界就有多大,你的舞台自然就会更大。

4、沟通与交流

管理者应该以坦诚的心态来对待团队每个成员,真诚又不失礼貌,保持勤沟通、多交流,沟通与交流是一种技巧,需要学习,在实践中不断地总结摸索,尤其要注意把握员工的性格特点。

5、多赞美

发自内心的真诚的赞美是团队关系有效的润滑剂,经常赞美下属,看到他们优点的人,才会促使他们进步得更快,总是挑拣别人缺点的管理者不仅不会得到员工的青睐,也会限制了员工的积极创造力,造成团队固步自封、缺乏创新活力。

6、学会聆听

聆听是尊重他人的表现,聆听是更好沟通的前提,聆听是人与人之间最好的一种沟通。高情商的管理者善于聆听,聆听别人的说话,仔细听别人说什么,多听多看,而不是自己口若悬河。

7、有责任心

任何敢做敢承担,不推卸责任的管理者都值得我们为他的领导力水平加分。正视自己的优点或是不足,敢于担当的人才能在遇到问题的时候理智公平的分析问题,并解决问题。

8、记住别人的名字

记住别人的名字,让员工感受到受尊重和重视,用心去做,就能记住。记住了别人的名字,别人也会更加愿意亲近你,和你做朋友,你就会越来越受员工欢迎。

这些技巧很好理解,难的是如何用心运用、真正发挥这些技巧的作用,这需要管理者学会克服固有性格短板,每天进步一点点,说到做到,拒绝光说不练,真正落实到日常行为当中。这样,员工也会更加理解和信任这样具有领导力的管理者。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博商管理科学研究院:始终专注于系统研修班教育,让您轻松应对商界挑战!长城物业集团常年战略合作伙伴。

205

31453

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯