GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

[领导力]企业管理者如何有效授权?

分享:

企业管理者如何有效授权?  清华大学深圳研究生院

权力是企业运行机制的要点和核心,权力的决策性是管理的基础,企业运行规则制度的设计是以规范使用权力、梳理利益关系为基本要点的。权力和利益是企 业运行中的关键控制点,也是企业催生热情、激发活力的动力源,是企业运行规则的核心要素。权力是推动企业运行重要的力量,是一种积极的力量,企业的有效授 权不仅能促进企业经营管理,还能激发团队活力和高效执行力,因此每一个领导者都应该懂得如何有效授权之术。

那么,究竟应该如何授权呢?

首先,领导者应该从重视决策权的行使方式开始,确定决策原则(不作假、不欺骗、不违法),确保决策信息完整准确和规范决策流程。决策失误是关乎企业经营风险,对于这种权力的使用企业要建立制度,流程为保障。同时要有相关信息、数据进行分析、论证为基本的支撑。

其次要正确使用指挥权,指挥权是传导企业执行力和推动力的,具有特定的针对性。指挥权的有效行使应遵循企业的制度规则(按流程、分层级)。正确的行使指挥 权,能做到令行禁止,才会树立权力的威严和威信。有威严的权力就是言必行,行必果。而指挥权的行使方式应该遵从唯一性原则、服从的原则、逐级的原则。

与此同时,企业要建立科学的权力分配体系——受监督的地规范和控制。权力是重要的管理工具!在推动企业运行中权力有着非常丰富的内涵,所以,权力不能以制度规范、责任监督做支撑就很难使用好,很难让他本质的功能真正的发挥出来。

有效的授权应该具备以下特点:

一、分权有理

理就是依据,企业的运行是分层级、分部门、分岗位进行的,每个部门岗位都有自己特定的工作内容和范围,这也就决定了不同的岗位权力有着不同的性质和内涵。 如在企业中任何层级的管理者都有管理范围的行政指挥权。任何岗位的员工都有岗位业务工作自然衍生出来的职能权,如质检员的检验权等。

二、用权有控

企业的任何权力在行使的过程中,都要遵守相应的制度规则、范围界定和对应流程,权利和责任之间、运行和监督之间要建立明确的制衡关系。

三、认知授权

授权即是一个分工的过程,也是一个择人的过程。授权分长期授权、临时授权、和特别授权。授权的基本依据是企业组织机构设置、任务性质内容、企业确定的核决权限。企业授权的方式有口头、公文等方式。

授权是管理者一种管理行为,授权者在进行授权时要根据工作内容、确定承担者,同时要清楚权力的行使界限、管辖范围,明确权力的指挥性、决策性和评价性,就是说要明确在人权、物权和财权等方面的内容。

授权是企业为实现经营管理的目标的需要,通过组织机构设计和其他命令方式,将对企业各类资源的支配方式分系统、分部门、分层级赋予各部门各岗位的过程。

授权种类包括长期授权、临时授权、特别授权:

四、长期授权

企业各系统、部门的管理者所接受的长期授权就是上级确定或签发的《部门职能表》和《职位说明书》。

《部门职能表》是对部门职责按业务功能模块和管理功能模块进行的描述。职责明确、体系严谨、内容完整,是对部门管理者的一项长期而全面的授权。

对管理者而言,长期授权确定了部门工作的努力方向和长期目标,具有非常好的指导性。

五、临时授权

企业的运行是一个动态的过程,为处理日常事务和企业随时遇到的各类突发和应急事务,企业的各级管理者和员工都会接到上级的临时授权和工作任务。

临时授权通常是口头的,但也会以会议纪要或其他类型的公文方式表现。需要注意的是,临时授权经常化后要转化为长期授权。

特别授权的特点就是特事特办

特别授权是指上级要求下级去处理一些特殊事件或完成一项特殊的任务, 为完成任务的需要而在资源的配置方面、指挥和管辖范围方面给予一些特别权力。特别授权要注意界定和时限,如果泛滥将会产生负面作用。

授权方式

一、口头方式、是企业管理者常用的一种方式,管理者对下级用口头的方式安排相关的工作事项。

口头授权具有快捷的特点,但同时也具有随意性,缺乏严谨、严肃、严密和可追溯性,在高层管理中要尽可能少用。

二、公文方式、是企业采取制度性的安排作出的决定,常见的公文方式有:任命书、签发批准的《部门职能表》、《职位说明书》会议纪要、批准的各类计划、审批 的公文和报告。企业授权是一种严肃行为,要尽可能的避免口头方式,而应采取公文方式。因为公文具有严肃性、严谨性、可保存性、可追溯性等特性。公文方式可 避免口头方式的随意性和受现场交流时形体语言及其他因素的干扰。

在清华的《情商与领导力》的课堂上,曹教授说,企业中的任何事项和工作都要明确具体的部门和岗位来负责,同时明确怎样承担义务、行使权力,在行使权力时应遵守相关的制度和流程,并对履行义务和行使权力的效果承担最终责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博商管理科学研究院:始终专注于系统研修班教育,让您轻松应对商界挑战!长城物业集团常年战略合作伙伴。

205

31458

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯