GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

健康文明与舒适生活不相悖(1)

分享:

——现都市生活方式有违人性

    为了子孙的蓝天白云,实现全球能源替代。多年来我一直走在践行这一梦想的路上,在全球推广正确的生活方式,并有幸得到瑞典颁发的、跟“诺贝尔奖”齐名的“正确生活方式奖”。很多人会有疑问,“正确的生活方式”究竟是怎样的,要实现这种健康文明的理想生活是不是很难?

不健康文明的都市生活

    大多数人或许会把现在大都市的生活作为自己奋斗、追求的理想生活,人们都去追求私家车、追求高采暖的大房子,认为只有这样的生活方式才是自己想要的、才是舒适的。想要舒适的生活并没有错,但如果像大多数人追求大都市生活一样,过度地寻求舒适,那这种生活方式其实是不健康、不文明的。

 

    比如夏天,为了凉爽人们通常会把空调的温度调的很低很低,此时室内的温度会过分地低于人体正常温度,甚至低于人体体温所能耐受的温度。原本环境温度可能是38℃、39℃,可是他们非得把室内、办公室的温度调到20℃、21℃,可能暂时感觉很凉爽,然而时间一长很多人会不适应。人们夏天在38℃至21℃、冬天在-10℃至25℃的巨大温差间来回折腾,这对人的机体是一种巨大的冲击。医学研究表明,人在骤冷骤热的环境下容易伤风感冒,对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。

    其实我特别反对香港和美国一些大都市这种不健康的生活方式,因为这种生活方式是违背人性的,同时也严重违背了自然规律。这种过分追求舒适的不文明生活方式是高能耗、高污染的,如果我们都去一味地追求这种生活方式,它不仅破坏的是别人的正常生活,还会加重我们周围环境的负担,严重破坏到自然环境和生态平衡,能源和环境问题将愈加严重,最终也会波及到自己的生活。

寻找不相悖的平衡

    万物并育而不相害,道并行而不相悖。其实健康文明的理想生活与我们的舒适并不相悖,只要不过度,把握好分寸,要实现“正确的生活方式”也并不难。

    就像世界上最大的太阳能建筑,我们公司的日月坛·微排大厦,依靠太阳能采暖、制冷,无论寒暑,建筑内外温差均在适宜范围之内,建筑节能70%以上,节能效率88%。这样的环境不仅会保证舒适度,还会尽量减少对人机体的冲击,同时也能减少能量消耗和排放。这会给人带来肌肤、机体适应环境的一个过程,这种调控温差的方式也是自然的、科学的。

    为实现这种归顺自然、科学合理同时又能实现舒适与健康兼顾的“平衡”的生活方式,我们每个人都应当转变当下错误的生活观念,提升自己的节能意识,真正做到“我的气候,我改善。”这样做不仅是适应人的本性和使命,也顺应了自然规律,更保障了未来子孙的利益。 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
zhuwusha0601

"就像世界上最大的太阳能建筑,我们公司的日月坛·微排大厦,依靠太阳能采暖、制冷,无论寒暑,建筑内外温差均在适宜范围之内,建筑节能70%以上,节能效率88%。"这样的好东西,应该在民居建筑领域大力推广。建议黄总推出适宜普通民居的太阳能利用方案。研究和生产出让老百姓能明白、能看懂、买得起、装的上、用得着、易维护的太阳能产品。让老百姓实实在在的享受到高科技带来的舒适。并一定要加大宣传普及力度。我知道,产品被抄袭和仿冒是黄总心中永远的痛,但是如果这种抄袭和仿冒能大面积推广太阳能产品,从而使百姓受益,造福于人类,留给子孙的蓝天白云得以实现。黄总又何乐而不为呢。当然,也可以采用公开技术方案,孵化和复制更多的皇明。这才是千秋万代的功业啊!

2013-07-04 15:05:56
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4645

1709790

3936

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>