GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP系统实施的3大误解

分享:

用了ERP系统会剥夺现有人员的工作?

相信有不少首次或没真正接触过ERP系统的人都可能会以为有了计算机就能替代现有人力,所以有些员工会担心自己的工作会被计算机取代,甚至有些老板也以为导入ERP管理系统会节省人力。

但事实上在导入ERP的初期需要建制一些基本数据,需要大量人力的投入,即使上线完成之后,每天发生的事还是要靠人工输入ERP系统,而且最重要的是一些判断的工作是一定要靠人来完成的,如果计算机发展到人工智能成熟到可以有创新和判断的能力时,那时再来担心工作会被计算机取代吧。

所以ERP系统不是用来减少人力支出,而是提升每个人的生产力,而提升员工的效率不是用来裁员的,而是让公司成长二倍三倍时,还可以不需增加人力来完成更多的工作量及提升管理的强度,这才是导入ERP系统的真义。

用了ERP系统会节省用纸?

有些人在宣传ERP或计算机化的好处时,除了说人力会节省之外还说透过e化可以节省纸张作环保等等,但一实际导入ERP软件之后会发现,纸张的用量会大量增加,因为真的能够彻底e化的通常是办公室人员远大于生产线人员的公司,如果不是人人都有一台计算机的话,e化只是个理想,因为各种信息的传达还是要靠书面,有了ERP可以增加数据处理速度,提升查询及报表的效率,但还是要透过纸张的型式来展示统计分析的结果,所以实际上大部份的中小企业ERP的导入会让纸张的用量增加。

贵的ERP系统就比较好?

俗话说一分钱一分货,在绝大部份的情况下都是成立的,一套数百万的ERP系统当然是比几十万的ERP系统具有更强大的功能,比起几万元的系统更是相去甚远。但是在大型企业的信息化都己经建制完成之后,大型企业的ERP就把客层向下延伸到中型企业而采取降价策略,而有些中型企业看到大型ERP大降价之后就心动了,加上业务员的如簧之舌说要为以后预作准备之类的话,就可能没有先以公司现况作完整的评估就引进超过企业能负荷的大型系统,等到发现大系统需要的导入成本和日常作业的重重关卡所需增加的人力负担实难负担时,就容易处于进退维谷的窘境了。

就好像很多男人都爱汽车,但是不是人人都适合买跑车或高级车,即使有机会便宜买到高级的车子,各项后续产生的费用却不一定是人人可以负担的,因此选择一套适合目前到未来二年内发展的ERP系统,会比选择一套名牌或高价的ERP更为恰当。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1471

99292

31


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星