GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

基于社交网络的电子商务

分享:

【本文写于2012年,是作者一份基于社交网络的电子商务文章摘录部分;原创文章,请尊重作者的辛勤劳动!】

SNS网站(Social Networking Services,即社会性网络服务或社交网络)的浪潮在短短几年间席卷而来,以FacebookTwitter为代表的社交网络引领了互联网发展最强劲的增长势头。最新统计表明,Facebook用户在该网站上逗留时间最长(超越谷歌),每次登录Facebook的平均逗留时间为9.06分钟,而YouTube用户的平均逗留时间为8.51分钟,Twitter用户为4.57分钟。国外的一份统计表明,201111 月的全球社交网络用户数量超过了 20069 月时的网民总数量。

近年来,我国以开心网、新浪微博、腾讯微博、各种团购网站等为代表的SNS网站呈加速发展之势。2010年,全球领先的市场研究公司TNS在全球范围内开展了一项名为“数字生活”的研究项目,调查结果显示:对于中国网民而言,“社会化联络”虽然不是使用频率最高的网络活动,却是是消费者花费时间最多的活动;同时,它也被网民们认为是其参与的最重要的网络活动。

根据艾瑞咨询公司2011年所作的一份调研报告,到2014年,社交网络用户将超过5亿人。如下图:

社交网络兴起(原创)
 

而根据DCCI互联网数据中心的研究报告《互联网生态:向COWMALS移动——2011年度中国站长调查暨互联网开放生态报告》显示,从2008-2010年,中国主要互联网应用页面浏览量PV占比的变化趋势来看,来自社区的浏览量增长显著,已经超过50%的份额。如下图:

 社交网络兴起(原创)
 

这标志着以社会化网络为核心的新一代互联网服务正在壮大,社交网络正作为占主导地位的数字化沟通渠道脱颖而出;对许多人来说社交网络已成为首选的沟通渠道。这说明网民进入互联网的入口正在发生新的巨变——由接收资讯(门户网站)到寻找资讯(搜索引擎),进一步发展到社交+资讯(社交门户)。今后以真实关系为基础的社会化网络将影响并主导未来互联网业态的发展方向。

8.3.1  社交网络的分类及特征

不同的SNS业务,根据其利用的用户之间的关系的实效性和紧密程度,落在图中的不同位置这说明,可以转化为商业价值的用户社交关系非常丰富,因此SNS企业可以发掘的商务模式有很多。

分类方法一:综合类社交网络和垂直类社交网络

综合类社交网络是指社交参与者以建立、拓展、维系各类人际为目的而进行的个人展示、互动交流、休闲娱乐等活动的社交形式。目前以腾讯社区(包括腾讯朋友和**空间)、开心网、人人网等为典型代表。

垂直类社交网络是指参与者具有具体社交目的,而参与的社交网络。包括:婚恋交友类(如世纪佳缘、百合网、珍爱网等);商务交友类社(如优士网、若邻网、经纬网等);其它(如旅游社交网络等形式)。

分类方法二:按照用户关系紧密程度和时效性分类

包括:

关系社交型,如Facebook、人人网等。

微博网站,如twitter、新浪微博、腾讯微博、搜狐微博等。目前国内兴起的点评网如美丽说、蘑菇街等,采用微博的架构,通过网友对商品的点评,最终绝大部分都链接到淘宝网之类的网购平台。这是一类弱关系网站。

地理社交型:如foursquare、切客网等。

游戏社交型:如开心农场、盛大网络等。

多媒体分享型:如youtubeflickr、土豆网、酷6等。

团购型:如groupon、拉手网、美团网、赶集网等。

 社交网络兴起(原创)
 

8.3.2 各类社交网络应用的增长趋势

2011年,中国网络社交媒体取得长足发展。其中势头最猛的,当属各家微博。新浪微博用户数由年初的一亿增加到三季度末的2.5亿,腾讯微博用户数更是超过三亿,网易、搜狐也超半亿。截至201112月底,我国微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了296.0%,网民使用率为48.7%。微博用一年时间发展成为近一半中国网民使用的重要互联网应用。分析微博在2011年内的增长情况,其用户的爆发出现在上半年,到下半年用户增速回落至28.2%,可见在微博使用率步入高位后,已经结束了爆发式的增长。如下图:社交媒体增长趋势

社交网络兴起(原创)
 

备注:根据CNNIC连续多年数据统计分析得到。

 

由于社交网络在近年持续高增长态势,目前各大网络公司均已布局社交网络。他们均以人的社交为基础,推出了形形色色的产品和服务。关于网络公司布局社交网络的详细资料,参见——《附件8.2当前网络巨头的社会化媒体布局

开心网CEO程炳皓强调:“过去我们说传统行业互联网化,现在我们说互联网企业社交化,未来每一家互联网企业都将SNS化。”值得关注的是,在当前社会化网络发展热潮中,开放平台正成为国内各大SNS网站发展的新趋势,包括开心网、人人网(微博)、腾讯等在内的多家社交网站争相对第三方开发者开放平台,通过资源共享、利益分成的模式,吸引大量第三方应用入驻,从而实现丰富网站功能、增强用户黏性的效果。“开放是社会化网络成功的关键,也是建立良好的互联网生态环境的关键。”

 

========================
近来发现我博客的一些原创文章,被人下载后转载在豆丁网、道客巴巴、百度文库等网站上去了,而且没有注明文章的作者和出处!

感谢朋友们对我博客文章的认可,但是,请尊重作者的辛勤劳动,如果转载或引用,请务必注明出处和作者。

=========================

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理咨询顾问

228

25803

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>