GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

青春期企业如何突围(十二):选聘职业经理人的底线何在?

分享:

很多老板搞事、搞钱都是高手,但时刻面临着搞人的困惑。尤其企业到了青春期,对人才的渴望可谓望眼欲穿,但同时又对江湖险恶不知所措。

 景素奇 北京腾驹达猎头公司董事长

 企业发展到青春期,围绕引进职业经理人会上演一幕幕悲剧甚至闹剧,结果三方都是受害者:受伤的经理人发誓再不进青春期民企;元老们时时提醒老板,小心骗子;而老板一朝被蛇咬,十年怕井绳,“还是自己培养吧”。

  很多老板搞事、搞钱都是高手,但时刻面临着搞人的困惑。尤其企业到了青春期,对人才的渴望可谓望眼欲穿。但众多老板在引进职业经理人时,又普遍存在以下纠结:求名、求洋、求大、求全、求美,结果看得眼花缭乱,不知所措。

  那么如何选职业经理人呢?我给出的答案是:保底线,看主线。

  可用经理人的底线

  这四条底线分别是:一是不与人为恶;二是不占便宜;三是不拉山头;四是不吃“窝边草”。

  不与人为恶

  职业经理人进入后,是企业的核心骨干。因此一定要找与人为善的人。有些人在其人生成长道路上受环境或一些特殊事件的影响,变得凶暴残忍,正如我们常说的“这人不是善茬儿”。这种人一旦进入企业,会搞得鸡犬不宁,破坏力非常强大。老板千万要小心,绝对不能引进与人为恶的人。即使招聘普通员工也要注意这一点。

  不占便宜

  对待便宜的态度有四种人:一是不占便宜者;二是有机会就占便宜者;三是寻找机会占便宜者;四是创造机会占便宜者。合格的职业经理人一定是第一类,因为职业经理人领导着很多员工,如果有机会就占便宜,怎能服众?合格的高层领导一定是送给便宜都不占的。有机会就占便宜者,可做基层管理者和普通员工。而那些寻找机会占便宜和创造机会占便宜者,原则上就不能用,他会破坏企业健康的文化氛围,带来很多麻烦。如果一定要用,对寻找机会占便宜者,可安排在需要创新的岗位;创造机会占便宜者,可在组织变革时临时用一下,用完赶紧轰走。

 不拉山头

 有些职场人长期养成了职业毛病,爱拉山头,到哪里把山头建在哪里,建立自己的小圈子,别人不能碰。表现形式就是只对老板负责,且只对老板要的结果负责,其他事情老板都不能过问,各职能管理部门更不能管理自己的地盘,这就是常说的针插不进、水泼不进。这种人根本称不上职业人。其名义上是要排除干扰,尽快作出成绩给老板看,其实最终目的还是建立自己的地盘,以捞取私人利益。如一定要用这类人,那就是在某些新项目拓荒阶段实在缺人时临时用一用,用完立即铲除。即使如此,也会有一系列后遗症。

  不吃“窝边草”

  可能一些老板会认为这不是底线,但作为一个健康的企业,这条底线是坚决不能破的。要吃草,请远离组织。香飘飘公司就把这一条写进了员工手册:“请你不要吃窝边草,因为吃窝边草将会使我们的组织失去尊严。”吃“窝边草”不仅表现在异性之间,同性之间也有。有些人搞同性恋,走马上任之后第一件事先把美女开走,招聘刚入职场不久的帅哥,利用新进员工的恐惧弱势心理,大吃窝边草。这将使全体员工心理失衡,组织涣散,失去公平,战斗力下降,甚至丧失战斗力。

 所以,民营企业在挑选职业经理人时,一定要看底线。这四条底线也是企业每一名成员的基本职业**底线。破了这四线中的任何一条,将会使企业组织失去应有的尊严。

选人看主线的学问

守住底线的同时,看主线。看主线,就是看经理人的看家本领能否把需要干的事情干好。

 老板在选聘职业经理人时,不要看候选人多有名、多么大牌、多么全能、多么完美,只要他身上那点本事能把最近两三年需要干的活干了即可。这就叫看主线。至于其他线条,大可不看。其他精彩的能力最多只是添彩,高学历更只是花草而已。

 那看哪几条主线呢?

 规模跨度不要过大

 比如,你的企业只有5亿规模,如果相中了同类的做过500亿规模的老总,首先是这位老总不一定愿来。即使愿意来,比如你拿拟上市的股份诱惑他,一般情况下他也干不住。他在500亿企业干活是有500亿企业的资源系统做配套支持,这个资源系统包括战略决策系统、管理系统、市场认知系统、人力资源系统等,规模不一样。而且企业内关键岗位中,尤其管理岗位上人员的整体素质也是不一样的。一个500亿规模企业的老总跳到5亿企业做老总,首先是找不到与其配合工作的人,他看大家别扭,大家看他也不顺,沟通很难进行。所以,企业规模跨度以3-6倍为宜,最好是这位经理人曾经历了把企业从5亿规模做到了30亿规模整个过程。

 别让连长干军长的活

 民企请职业经理人,往往盲目崇拜出身自世界500强企业,或国内知名大企业。某老板偶然与一世界500强某一业务体系中国区的某一大区某一市区某一中层经理对上了眼,而立之年,激情四射,谈起专业头头是道,说到管理侃侃而谈,老板遇到的所有问题,这位小伙子几乎都能给出答案。于是,老板欣喜之余热诚相邀,给予董事长助理和常务副总裁职务,可谓一人之下。小伙子正是渴望“非常”高薪、“非常”高位的年龄,老板这一诱惑,兴奋不已,立即辞掉外企“连长”的职务,跳到民企做起了“军长”级别的职务。结果可想而知。正常情况下是多输局面:员工不满意,老板不满意,小伙子负气走人,企业被这一折腾损失惨重,耽误了发展时机。因为这小伙子虽然在500强企业,但只是“连长”职务,也许他10年后是个好“军长”,可目前他积累的经验只是“连长”水平。至于专业和管理,他只是知识,根本不是体验,至多是被体验。一夜之间,把他从一个正规军的连长连提四级以上,做了军长、司令,况且是民营企业游击队的司令,活儿能干好吗?

 要找文化同类,而非同行

 引进经理人,很多老板希望找同行或相关联的行业者。其实大可不必。行业经验、资源固然重要,但不是决定因素。决定与老板和团队能否合得来的根本因素,是文化理念。文化理念相同或相近的人更容易合作共事。比如:受儒家思想熏陶的人在一起干活,遇到问题会采取几乎相同的观点,干了再说,相信付出会有回报;信奉契约文化的人,会把契约精神看得至高无上,先说明白再干。反之,同行而不同心,白搭。

(本文作者景素奇,系北京腾驹达猎头董事长国际人力资本网总裁,未经许可,严禁转载。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
无须仰视别人,自己就是风景

受教

2016-03-05 11:07:51
碧云蓝天

对于管理都是在善用,版主的意图已经到位,值得学校借鉴。

2016-03-03 20:38:09
qtbao

完全赞同

2016-03-03 11:05:04
自做自受

底线就是:“老板说”是职业经理人的口头禅。

2016-03-03 00:03:25
司马青桐

对于景先生的观点,基本赞同。但现实是民企的老板也好,人力资源部门的领导也罢,眼界和境界都有限。 企业要求的期望特别高(主观上),但现实上提供的资源、支持和配合,以及相关的考核机制都不到位,很多职业经理人最后黯然收场。老板失望,人事困惑,职业经理人也悲催。这是一个不争的事实。老板自以为是,特别是人力资源部的领导,如果没有理解真正意义上的人力资源概念并实践之,一般都以失败收场。

2016-03-02 17:37:22
审计部

片面了,无德无才不能用,有德无才也要选择用,无德有才也要选择用,能把无德有才的人用好才是真正的企业家。

2013-07-30 13:50:59
梦天人

善言

2013-07-25 12:01:21
百科

说的好!无才无德不能用,有才无德也不能用。

2013-07-12 21:28:21
mkash_c

底线四点有同感,录用人才需以德为重,才次之。理论知识需与实践相结合。有丰富的理论知识,而经验不足,在重大决策中必然会遭致失败。

2013-06-28 13:26:28
土家汉子

真理出自实践,从实践中得来的知识才是实实在在的。

2013-06-27 22:47:31
 
 

博主档案

高端职场咨询

3352

2079016

4813

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯