GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

数字化管理的实施简述

分享:

 

什么是“数字化管理”?如何实施?这里根据自己的实践简单整理汇总一下,也算是对以往工作的一个小结。

步骤包括:数据化—>信息化—>(图像化)—>可视化

“数字化管理”的前提是“数据化”:运营数据化、管理数据化。运营数据化就是在运营的过程中借用相关数据来代表运营的全领域,包括质量,进度,成本等,借用这些数据来提供这些领域在运营时候的真实性状态。管理数据化就是从管理的角度和需求,从相关领域收集支持管理的各项数据信息,协助管理工作的实施,包括基于过程管理的过程数据和基于结果管理的结果数据。把这些数据绑定到岗位、流程、项目当中来代表相应的状态。

在以上步骤实施后,下步是“数据信息化”(请注意“数据”和“信息”的差异)。运营数据、管理数据经过采集,清洗,汇总,计算等的加工环节,成为有业务内涵的信息输出。

数据尽管已经比较直观了,但可以加以图示这种更好的更直观的表现形式来呈现。依据不同的信息类型,选择饼图,柱状图,散点图….为信息需求者提供更为便捷的获取。

运营,管理等的信息以图形方式的输出无疑是最简洁有效的可视化,仪表盘式的信息呈现方式是目前倾向的手段。

数据本身就是一种资产,而且当这种资产有一定历史积累后其价值会更大,因此如何利用,挖掘这些数据是提升优化管理运营的重要资源,作为一个管理者应重视此点。

以上是关于“数字化”的实施简述,在此也介绍一下数据/信息获得的不同的三个层次。数据查询,主要是针对操作层面,多用来表现当前情况和状态;数据统计,主要是针对管理层面,多用来表现整体状态;数据分析,主要是针对决策层使用,多用来表示趋势,预警。

另外,风险管理也同样可以进行数字化管理。简单来说:在确定好风险策略后,对残余风险确定风险阀值,实时监控采集风险数据,并于阀值进行比较,以做到及时有效的风险预警和状态呈现。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77134

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯