GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄金榜 / 正文

"仓库直售"离“便利购”有多远?

分享:

“仓库直售”,其实并不是什么新鲜的销售模式。

近期,创维电视在长沙的街头重拳推出”仓库直售”。不过,已经很难再联想起早期一起甩开商业渠道,自建直营店的商业选择事件。

当时,珠海格力董明珠与国美电器黄光裕绝交。一个是中国家电业的铁娘子,一个是中国家电业的渠道巨头。

而今,家电业面临的是完全不同了的市场局面。

曾经排名中国销量第二的冰箱巨子——新飞冰箱实质性停产。

而一个致力于振兴家电业的非常庞大的家电国家财政补贴计划,也在中国家电市场绝大多数品种几近饱和的情况下,正式宣布停止施行。

工业品的商业库存正在逐步形成,很多品种已经完全进入店铺库存时代。店铺的传统价值,不再普遍延续。很多的店铺,特定时间内,难以继续绽放特定人群需求的满足。

很多产品在一个财政支持计划年度内,依然不能真正走进市场。(“XX已到货”之类的广告,已经成为传说。)手机店卖的更多的已经是手机模型了,这的确就是一种无奈的象征。(模型,在一定程度上转移了成本给消费群体。)

实际上,有消息人士称,以资金雄厚见诸于外的某个红色罐装茶类饮品商,也已经很无赖地用压产品库存代替资金回馈其销售商的方式捆绑经销商。

仿效百事可乐,可口可乐的红色铝材易拉罐包装液体饮品,企图成为中国的可口可乐与百事可乐。目前来讲,谈不上是个什么好一点的梦。

一个具有商业秘密价值的配方,也许只有合乎市场的口味,才是正宗的,科学的。

对于拿“祖传秘方”作为挡箭牌的营销,可能把销售的内容(产品与服务)销售给已经过往的哪一些年代,还是能算得上是科学的,合理的。

拿青霉素来说,发现后很长一段时间内几乎是灵丹妙药。不过,抗药性等的因素,现在需要更多有针对性的药。

连温饱都成问题的时代,也许完全能创造一种独特的口味,但这样的口味就一定符合生活条件不断改善的新时代生活人群的口味吗?

无可否认,“叫花鸡”不是乞丐的专利,但的确是一种不错的口味。

“祖传秘方”,只有理解成持之以恒的久远经营与持续完善,才是中华文化,才能弘扬中华文化。否则,没有任何实质性的价值,除了利于蒙蔽社会大众。

一个外国的先生要接见客人,我们打算安排一些营养型饮品。可被断然拒绝,准备一些矿泉水就行——屈臣氏,或者,农夫山!

把过去卖给现在,这里只是用于浅显地解释一下”仓库直售”。

实际上,店铺的“清仓大处理”更能形象地说明”仓库直售”——现实中的店主早就把自己的店铺当成仓库。采用仓储式连锁经营的超市,在商业中国是极为普遍的。

目前的商超进场费,可以说就是一种仓储租赁费用。虽然,工厂仓库到购买者一般只适合工业消费,商业用户一般难以享受。

电商与店商,会是新时代便利购的一对完美搭档。柴米油盐酱醋等大众化消费直接找店商,个性化品味消费则优先选择电商,尤其是呼之即来的电商便利化服务时代。

把店商变成自己的仓库,对于实力不大没有店铺实体的电商,是一个很棒的选择。

如果直销是工厂仓库到消费群体的一涓细泉,那么《仓库直销》则是工厂仓库到消费群体的一种改进,升华。但这样的《仓库直销》,还没能惠及更为普遍的消费人群。

现代物流的优质化配套,对于最受惠的消费群体满意度的提高与消费热情的增长是十分有利的。店商的优胜劣汰,以及接受店商的竞争洗礼,将加速智能化仓储体系时代的来临。

 

智能化公共仓储体系,与目前的第三方物流仓储会有所区别。比如说,第三方物流在功能上只是仓储+物流。对物品的主动适应性是比较缺乏的,哪里需要什么,哪里可以得到最优的补给,只能是一种被动的滞后适应。

智能化公共仓储体系,有点像目前被广泛推广的廉租房(公租房)。(只是一个对人,一个对物。)智能化公共仓储体系,是一个庞大的物品流通联盟,但并非只是原有中国供销体系的简单拷贝。

智能化公共仓储体系,将融合目前的店商与物流,将消化目前的店商与物流功能,把很多的陆地物流变成现在的港口码头一样,仓储基础公共化。甚至于目前的一些店商,也可以有更多的选择,包括轻松地申请成为智能化公共仓储体系的一个库单元元素。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

Sorry. 现决定从二零一八年五月十二日起,自主约定网络禁言10年。 (为尊重网友,本网站已出现的文字信息内容,不主动删除。)

978

136961

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯