GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

下班后的时间,决定你的竞争力

分享:

学生时代,我热衷于排球,亲自指导过的人以不计其数,尤其每一年几乎都会有一批新血到队上来,其中不乏体能条件非常优越且才华洋溢的人,其中有些更被我自己认为是明日之星,未来肯定是球队中的栋梁,但不见得每个被我看中的人都在1-2年内成为我所期望的栋梁,有时候反而有一些先天条件不好的人,在经过2年的练习后,表现反而胜过当初被我视为明日之星的人,由于我长期跟这些人接触,也观察出一些原因了。 

撇开那些后来将注意力转移到社团、课业上的人不说,我跟那些后来居上的人聊过,发现多数人都有一些很好的习惯,在寝室时会习惯拿球来把玩,包含用上手托球,练习手感,即使他并不是举球手;常常走路走一走就练习扣球的甩手动作;走没两步路就来个排球助跑;偶尔会到重训室锻练肌耐力.... 


光靠每周两次的练球时间,训练是不够的,如果要让自己的实力提升,花额外的时间练习是免不了的,以前我很喜欢学弟跟我说他想去练习,我往往会说我陪他一起练,借着没有那么正式的练习来协助学弟提升实力,就这样反复的练习,通常这些有额外训练的学弟,在一年之后都可以有非常显著的实力提升,也大多成为后来球队的中流砥柱。 


职场中,其实也是相同的,我们在工作场合会有许多机会可以学习,但当我们接触到新东西时,我们的可能是靠着工作中的try/error来学习,这需要较长的『周期』来熟练我们所需的技能,若每天只有3个小时是可以让我们精进我们技能的,而上手一个技能需要120个小时,专精一个技能需要600个小时,所以一项技能我们要从入门到专精,靠着平日的学习,我们约需要花上一年左右的时间;若我们要缩短周期,就必须要加大投入再精进技能的时间,而上班的时间是公司安排好的,我们没有太大的空间去挪动了,因此我们可以动用的,就是『下班后』的时间。 

回顾一下两年前我自己写过的一篇文章:学习,不是工作的延伸
我的观念始终没有改变,如果我们想要成长的比别人快,动用下班的时间是免不了的,但如果你将他当成工作的一部分,那只会让你排斥用下班的时间来学习,人家说最好的投资就是投资自己,学习就是在投资自己,因为最后得到好处的人就是你,不是公司,也不是你老板。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
自做自受

工作和生活。有得就有失。有失就有得。当努力。法自然。

2015-08-02 17:58:10
空天风无缘

非常正确,作为有职业心的工作者,如何有效地将工作时间和私人时间结合在一起,充分利用自己的休息时间来充电,是非常难能可贵的。有想法的人很多,但是能够不断坚持的人却很少,这也是成功的人很少的原因。所以说晚上20点-22点你是怎么度过的,将决定你的一生是否成败。看完后要认真思考一下自己了,自己都没有做好,如何规劝他人呢?大家共勉。

2013-11-16 15:49:41
吾思贤

有进取心和付出实际行动就是你的竞争力!

2013-07-03 21:37:54
Frandy Wang

充分利用业余时间是个好方法,提升自己,改变自己,受益自己。

2013-06-24 19:32:37
阳宏电源

见仁见智的话题。努力了不一定有好的结果,不努力注定没有好的结果。无论哪种结果,做最真实的自己个人觉得是做好的

2013-06-21 10:23:29
jichen

每个人都有自己的人生,没有必要做到最好,做那个最真实的你就好。

2013-06-18 23:01:57
came268

最好的投资就是投资自己,学习就是在投资自己,因为最后得到好处的人就是你,不是公司,也不是你老板。

2013-06-18 10:54:14
@舟舟

支持!每天上班8小时,休息8小时,剩下的8小时将决定着一个人的竞争力!

2013-06-18 09:06:53
自做自受

正所谓看报看个题。此题目,一目了然!自身经历,耳闻目睹,深有体会,确实如此。却也是有得必有失,有失必有得。得而不喜,失而不忧。得失皆有度。

2013-06-17 21:27:26
百科

正所谓厚积薄发就是这样的。有舍才有得。

2013-06-17 20:43:29
 
 

博主档案

两届微软最有价值专家(MVP),曾任职于iTutorGroup(TutorABC/VIPABC)担任RD Head,带领约300位人员,负责网站、系统运维、产品及运营工作,亦曾任职于鼎捷集团,熟悉产品...

307

107547

92


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯