GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

数据利用的四个层次

分享:

博主推荐延展信息科技有限公司资深顾问 梁云文章

数据无处不在,但真正会利用的企业却不多见。延展信息基于企业管理和信息化层面的案例和研究,认为企业内外部数据的利用,应分为以下四个层次:

一、数据查询,辅助日常操作(操作者)

基层操作者层面的数据利用,是建立在基础数据有效维护的基础之上。但基础数据管理方面,企业存在许多问题。延展信息实施顾问朱佶卿在某按单制造(MTO II)型企业前期调研时,遇到这种情况:“库管员忘记月初已经把该物料入库,在月底要报账的时候重新做了一张入库单并打印,造成了有2张同样的入库单并且实际库存翻倍的情况,统计物料成本单价的时候,单价变成了实际的一半。甚至有库管员填写了错误的入库数量,应该为1080,实际填写为1008,造成入库单上金额与实际**上的金额对不上,无法报账。”

基础数据质量金字塔

针对基层操作者对数据的认识、维护的要求进行培训并考核,是数据有效利用的基础。企业在实行信息化管理时,系统的逻辑架构、界面设计,应便于基层操作者的数据录入、查询,并具有一定的错误规避措施,才能高效支撑日常业务运转。

二、统计报表,了解汇总情况(管理者)

站在管理者的角度,企业数据利用有多个问题需要解决。例如:什么样的数据符合要求?如何分析已获取的数据?如何表述数据分析结果?在第一个层次的基础上,进行深挖,结合企业的管理现状和业务需求,有针对性地开发和利用数据报表,以便了解各业务汇总情况。

延展信息曾为某大型家居建材企业信息化系统定制了报表服务,帮助该企业在2011年实现集团、省公司以及工厂的20个统计报表管理,覆盖到采购、生产、销售、库存等各级业务。各业务部门管理层一致认为,信息化系统对于业务数据统计,相比传统手工方式,具有很大的优势和进一步开发利用的余地。

数据利用的四个层次

三、预测趋势,支持判断和决策(决策者)

第二个层次是纵向业务数据的汇总,而第三个层次则是横向数据的打通。以上述家居建材企业为例,可通过产品、时间、区域等维度,考量集团出库量、市场销售量以及库存存量等结果,增加分析报表,支持决策者查看,以帮助决策者做出趋势预测和判断。这一数据利用的层次对信息化系统的逻辑运算要求更高,并可以根据企业产品和规模的变化能适时调整。

四、掌握KPI运转,实现BI商务智能(管理者、决策者)

第四个层次是数据利用的最高层次,管理者和决策者可通过BI系统了解业务KPI的运转情况,将各个业务系统数据通过独立数据仓库的方式进行管理与展现。

(一)需要进行业务分析,确定分析主题和绩效指标;

(二)数据定期往数据仓库中抽取和加工;

(三)数据展现图表兼顾,包含KPI运转图、仪表盘等形式。

企业需要通过以上四个层次的综合利用,完成对数据C(Creator,数据最原始的生成者)的监控,产生有利于企业发展的多种U(User,数据的众多使用者),数据才能充分发挥效用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89916

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯